搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色视频

视频:让减排变得有利可图(下)

发布时间:2009年10月26日16:21 我来说两句  | 来源:搜狐绿色
获取Flash播放器 to see this player.

    【访谈实录】让减排变得有利可图 我国碳交易存多种模式

    【相关专题】绿色选择10月论坛:奥巴马访华 中美能源和气候合作的最后契机?

  【搜狐绿色编者按】

中国发展碳市场的目的,核心是为了维护国家的发展权利,原则是“共同但有区别的责任”。中国现阶段实际情况,决定了我们只能通过提高经济增长质量降低单位GDP二氧化碳排放强度来实现减排目标。

  十一五以来,中国单位GDP能源消耗在前3年下降10.1%的基础上,2009年上半年又同比下降3.35%,国家提出的“十一五”期间单位GDP能耗下降20%左右、可再生能源比重达到10%的目标有望实现。达成这一目标,将为全世界贡献15亿吨的二氧化碳减排量。

  CDM项目实施以来,中国政府已累计批准了2200多个CDM项目,其中在联合国注册640个,已签发减排量1.5亿吨。如果中国政府批准的项目都能得到实施,预计在2012年前可减少20亿吨二氧化碳。

  胡锦涛主席在上个月的联合国气候变化峰会上,也提出了中国今后一段时间应对气候变化的四点目标和任务。这一切表明,中国在应对气候变化上的决心是坚定的,行动是积极的,效果是实在的。

  在即将到来的哥本哈根谈判中,各国是否能就气候变化达成一致性协议,起决定作用的将是谈判桌上各国特别是大国间的政治角力。而通过的决议是否能够得到有效实施,协议背后是否有一套切实可行的市场机制至关重要。这其中,金融机制将是关键中的关键。

  《京都议定书》实施后,以“碳减排”为目标的一系列金融交易机制发挥了有目共睹的积极作用。那么,在后京都时代,未来的碳交易机制将何去何从?从世界范围内来看,有哪些经验?就中国实际出发,有哪些借鉴?本期搜狐网绿色选择访谈,就“碳交易:世界形势与中国定位”这一话题,邀请嘉宾与各位网友一同展开探讨。

  

(责任编辑:荣蓉)

精彩视频

视频:日美军演航母战斗机群演习“离岛夺回”width="100"

军演日美双方共投入4.4万人,其规模是美韩军演的6倍。日防卫大臣北泽俊美说:“考虑周边安全保障环境的变化情况,演习不针对特定国家。”…播放