搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 绿色访谈

奥巴马访华拨清气候迷局 中美能源合作蕴含商机

来源:搜狐绿色
2009年10月26日21:37

  本期嘉宾简介:

  杨宏伟 国家发改委能源研究所 CDM项目管理中心主任,气候谈判中国代表团成员

  1995年毕业于清华大学,获博士学位;1995-1998年在清华任教;1998年至今在国家发展改革委能源研究所从事能源经济学及能源政策研究工作,正高级职称(研究员)。现任CDM项目管理中心主任。

  杨宏伟先后主持或参加科研项目30余项,其中包括国家能源战略、中国应对气候变化国家方案、省级应对气候变化方案、中国气候变化国家信息通报、国家温室气体清单、能源与产业协调发展研究、中美战略经济对话联合研究等重要项目,以及国家“九五”、“十五”、“十一五”科技攻关项目。从2002年起至今一直作为中国政府代表团成员参加《联合国气候变化框架公约》及《京都议定书》缔约方大会谈判,为缔约方大会制定《气候公约附件一缔约方国家信息通报报告指南》、《气候公约非附件一缔约方国家信息通报编制指南》、《气候公约附件一缔约方国家温室气体清单审评指南》作出重要贡献,被《联合国气候变化框架公约》秘书处聘任为国家温室气体清单主任技术审评专家(lead reviewer)。作为主笔作者(lead author)参与编写《IPCC国家温室气体清单指南》、《中国气候变化国家评估报告》。目前兼任中国环境与发展国际合作委员会中方核心专家、中国能源研究会理事。

  叶 莺 美国纳尔科公司(NALCO)全球副总裁兼大中华区主席

  2009年5月1日,叶莺女士加入纳尔科公司,担任全球副总裁兼大中华区主席。她负责管理包括中国大陆、香港和台湾在内的纳尔科大中华区的公共事务、政府关系和业务发展, 领导纳尔科大力拓展其在大中华区的业务。这是纳尔科在全球首次成立公共和政府事务部门。

  在加入纳尔科之前,叶莺女士是伊士曼柯达公司全球副总裁,亚太区业务拓展总裁,北亚区主席兼总裁。加盟柯达之前,叶女士曾经在美国政府外交部门服务十七年,先后任职于缅甸、广州、香港、台湾和北京。她是美国政府中第一位被任命为公使衔商务参赞的女性。叶女士多次获得美国和其它国家政府的奖励,以表彰其对于促进多边经贸关系所做的贡献。

  叶女士在大学求学期间就是台湾和日本著名的电台和电视记者。七十年代初期,她加入美国政府,先后担任美国驻缅甸大使馆和美国驻香港总领事馆政治处官员。七十年代后期,她重返新闻界,先后供职于新加坡的海峡时报集团和纽约的全国广播公司。1980年离开美国全国广播公司后,她到华盛顿特区为多家跨国公司提供咨询服务。1982年,叶女士加入美国商务部,先后在广州担任商务领事和在香港担任商务署署长,在台北担任美国在台协会商务组组长。1995年她出任美国驻华使馆公使衔商务参赞,她是第一位也是到目前为止唯一担任过这个职位的女性。

  喻 捷 气候组织中国办公室政策与研究项目总监

  喻捷博士目前担任气候组织中国办公室政策与研究项目总监。她长期跟踪国际气候政策,自2004年起以观察员身份参加联合国气候变化框架公约缔约国会议,与来自国际非政府组织的同仁一起参与制定公民社会对于国际气候政策的立场。她也长期跟踪和关注国内的低碳政策发展,曾经参与编写中国第一本风能产业发展报告,已及国内第一本节能建筑的消费者手册。

  加入气候组织之前,她曾担任气候变化资本集团中国办公室副总裁,以及德国海因里希•伯尔基金会资深项目经理。

  喻捷毕业于南京大学公共管理学院公共政策博士课程,课题有关城市公用事业政策的决策过程。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
责任编辑:苏苏
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

全国两会热点:低碳经济

[提要]聚焦全国两会,搜狐绿色隆重推出:“2010全国两会社会热点系列:低碳经济——推动中国经济良性发展新引擎”…[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]