搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中美新能源项目最大一单合作项目近日敲定

2009年11月03日09:24 [我来说两句] [字号: ]

  【《财经网》北京专稿/记者 吴莹】中美企业迄今为止在新能源领域最大一单合作项目近日敲定。

  10月29日,中国沈阳能源集团与私募股权机构美国可再生能源集团及美国天空风能公司(Cielo Wind Power LP)三方,在美国华盛顿签署了总额达15亿美元的风能合作投资协议,用以在美国得克萨斯州合作建设总装机容量达600万兆瓦的美国第二大风电厂。

  美国可再生能源集团及美国天空风能公司公告,该协议标志着中国和美国企业第一次合作开发公用事业级别的风能项目。根据合作投资协议,该项目总投资约15亿美元,沈阳能源集团控股方——纳斯达克上市企业美国第一能源集团公司(纳斯达克:APWR)将成为风电项目惟一的风力发电设备提供商,提供超过10亿美元的风力发电设备。

  根据美国合作方公告的合作协议内容显示,中国的商业银行将通过沈阳能源集团为项目提供15亿美元的融资,在满足上述融资条件与其他协议条款情况下,美国第一能源将于2010年3月开始向项目提供风力发电设备。另据华尔街日报报道,该风能项目的15亿美金融资来自中国进出口银行。

  一位风能行业分析师称,美国第一能源公司及沈阳能源集团与中国工商银行、中国银行关系较为密切,但不清楚本次项目融资来源细节。他说,当地政府很有可能通过本地商业银行协助沈阳能源集团获得优惠贷款。

  沈阳能源集团为地方性电力行业联合集团公司,总部在沈阳,今年早些时候由美国第一能源公司为进行中国国内外大型清洁能源项目招标而组建,并控股60%。

  第一能源集团CEO及董事会主席、沈阳能源CEO吕金祥向媒体表示,目前美国政府在可再生能源领域推行的扩张政策,为中国的设备制造企业向海外的大型新能源项目出售风机设备提供了机会。吕金祥持有第一能源集团31.21%的股份。

  今年6月,美国第一能源集团公告称,沈阳市政府计划向沈阳能源集团投资4400万美元,作为投资的一部分,政府将指定一家沈阳本地银行与担保公司参与沈阳能源集团运营,沈阳市政府计划通过一家政府下属的资产管理公司投资2930万美元,作为沈阳能源集团种子基金,沈阳市政府将由此获得沈阳能源集团的20%股权。沈阳市政府同时将在2011年前向沈阳能源集团分批提供1470万美元补贴。

  沈阳能源集团网站显示,其在中国的子公司为辽宁高科能源集团(高科能源)、沈阳祥风新能源工程有限公司、沈阳瑞祥风能设备有限公司和辽宁高科节能热电设计研究所(高科设计)。

  另据国内媒体报道,根据国家能源战略,沈阳正在重点发展以风能和太阳能为代表的新能源装备,并引进了多家大型新能源装备企业。其中,沈阳铁西区拟打造全国最大的新能源装备产业基地,到2012年有望实现产值100亿元。

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>