搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

让湖泊休养生息 50国环保专家发出《武汉宣言》

2009年11月06日09:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经日报

    来自世界50多个国家的环保专家昨日在“百湖之城”的武汉向各国政府建议:最大限度地运用自然过程恢复湖泊活力,强化湖泊内源治理,维持其生态平衡,促进人水和谐,推进经济和社会的可持续发展。

  第13届世界湖泊大会昨日闭幕,大会汇集1200余位中外代表在大会期间发表的学术成果和观点,向全球发出了“让湖泊休养生息”为核心理念的《武汉宣言》。

  环境保护部总工程师万本太在宣读《武汉宣言》时说,“湖泊在全球淡水资源中具有特殊的重要意义,其水资源量占地表液态淡水资源的90%以上。它支撑着农业、商业、运输、娱乐、旅游业的发展,为人类提供食品和能源,也是各种生物的重要栖息地。”

  在所有的自然生态系统中,湖泊是最脆弱和最难恢复的生态系统之一。目前世界各地的湖泊几乎都面临着同样的问题:湖泊范围逐渐缩小,水质污染严重,生态功能不断退化萎缩,直接影响着人类的生产和生活。湖泊环境问题已成为全球性的水生态危机。

  据介绍,我国湖泊数量众多,分布广泛,全国面积大于1平方公里的天然湖泊共有2943个,总面积达8.45万平方公里,但中国湖泊的退化现状也令人担忧。在长江中下游及云贵地区,80%的湖泊受到污染,富营养化。

  《武汉宣言》指出,制约湖泊及其流域资源可持续利用的根本原因是不可持续的生产和消费方式、不健全的湖泊治理制度和法律、不充足的资金支持、不能支撑的治理技术以及环境污染加剧引起的更多挑战和不确定性。

  《武汉宣言》建议,各国政府、社会团体、企业、水资源使用者和提供者等所有利益相关方,应制定并实施让湖泊休养生息的战略,包括采取严格的环境保护措施;在湖泊流域促进可持续的产业发展;大量减少入湖的点源和面源污染。

  针对湖泊治理普遍遇到的资金问题,《武汉宣言》建议,“政府、社会和私有部门应开发创新经济手段,为实现湖泊流域的可持续发展提供资金支持。”

  《武汉宣言》还建议,增进包括政府、社会团体、企业和非政府组织的合作伙伴关系,把这种面向社会、更为广泛的方式作为建立严格监管制度的补充,积极鼓励公众参与,共同致力于环境保护,维护生态服务功能;创新湖泊治理理念,开展湖泊富营养化治理技术研究,鼓励并实行多学科的技术创新来促进生态修复。

  来自世界50多个国家的环保专家们同时注意到政府间气候变化专门委员会第六次技术报告中关于气候变化和水资源的研究成果,认为保护好湖泊的生态资源是解决全球气候变化的重要措施。为此,《武汉宣言》建议,要将湖泊治理与应对气候变化相结合,大力发展低碳经济、循环经济和绿色经济。

  在国际合作方面,《武汉宣言》建议,根据国际湖泊环境委员会在多个国家的成功经验,应强调湖泊流域综合治理在管理中的重要性,并将其纳入到国际、国家和地区层面的政策和计划中。要充分认识到制度、法律、经济、科技和信息在湖泊流域综合管理方面所起的重要作用;世界各国加强合作,在全球范围丰富湖泊流域综合管理的内涵,包括不断积累湖泊流域管理经验,与全球跨界水域的重要行动建立紧密联系。

  中国环境科学研究院院长孟伟说,湖泊退化是全球面临的可持续发展的挑战,人们需要正视这些事实。“我国正组织实施国家重大科技专项,其中包括污染控制治理重大专项,就是为湖泊重大系统保护修复提供可行的经济支撑。”(章轲)

  

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>