搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

2009气候中国行:煤瘾——柏果(组图)

2009年11月11日14:41 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  柏果这个地方的名字还真是好听,一如贵州大部分的青山绿水一样,给人以美好的遐想。但是离它越近,心中的沉重感就增加几分。沿路的一切都渐渐蒙上一片灰色,仿佛我们是行使在山西的某条运煤专线上。终于,看到远处腾起的烟柱,宣告着我们已经进入柏果电厂的领地。


  柏果电厂建成于2001年,是贵州省第一座装机百万千瓦的发电厂。这里的人们似乎对这个每天不停地运转的大家伙习以为常了。嘈杂的货车鸣笛和火车隆隆开过时,服务员只是微笑地告诉我们“不用太在意,晚上应该没有那么吵了”。

  沿着柏果镇转了一圈,才发现镇上的建筑是围电厂而建的,电厂所在地就是镇中心了。电厂的烟仿佛如来的大手,镇里的居民全都被笼罩其下。


  最有意思的是,在这个不大的镇上还有好几块如下图一样的标语——美化环境、净化身心。不知来来往往的居民做何感想?


  没费什么周折,我们就找到了一个距电厂仅百米之遥的村子——沙子沟村。这里的居民了解了我们的来意后,并没有像马场村的村民那样愤怒。正在干活的村民们停下了手里的活,坐在台阶上了你一言我一语地聊了起来:

  电厂没来之前,我们这里山美水美,环境好得很。这条河的水虽然不能喝,但是我们都是在这里洗衣服的。

  电厂来了以后,唉,污染大得很。这烟囱一天到晚冒烟,很脏,空气很呛的。大车天天来来往往,煤灰到处都是。一刮风,我们的家里都很脏的。衣服上一出去也都是灰。还有菜也受了污染,都是脏的,吃之前都要洗好多遍。就因为污染,这里的菜现在已经卖不出去了。水黑得很,根本不能洗衣服了。现在是雨季,已经有很多污染物被冲走了。平时水量小,河里更脏。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:荣蓉)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>