搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

香江漫话:“购物天堂”旧衣往哪扔?是个问题

2009年11月12日11:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  旧衣往哪扔,对于诸多香港人来说,是一个问题。

  不同于中国内地,地域辽阔,各地发展千差万别,既有集体组织对口扶贫,亦可将旧衣致赠农村亲友。香港是一个经济发达的都市,尽管也有靠综援度日的困难群体,但毕竟是少数。

  更重要的,香港历来以“购物天堂”着称。国际自由港的优势,使世界上最新潮的时装总是第一时间出现在香港街头。对于衣柜里总是少一件衣服的香港女性来说,商场塑胶模特身上的那件新衫,正是自己心仪已久的期待,虽然这期待几乎天天更换。

  于是,购物,特别是添置新衣,成为香港人,特别是香港女人日常生活的一大享受。女人难敌美丽诱惑,男人难敌女人撒娇,老婆购物,老公跟着肩扛手提,成为节假日商场里最常见的风景,两口子一起痛并快乐着。

  环保组织地球之友曾成功访问六百一十八名十五岁以上香港男女,女性平均每人每年购买三十八件新衣,而最多者平均每月曾购买新衣二十件。令许多内地贫困人口瞠目的是,有四成四的受访者曾丢弃尚未穿过的新衣,这当中八成是女性。地球之友二00三年共回收了二千二百九十万件旧衣服,有一成是新衣,有些还挂着标签。

  俗话说,旧的不去,新的不来,在连新衣都会被丢弃的香港,旧衣往哪扔,成为市民和各方思考的问题之一。数年前,有环保、慈善组织等开始在街道两旁摆放衣物回收笼,行之经年,出现了许多问题。有组织藉“环保”为名,牟利为实,长期在繁忙街道摆放回收笼,有些街道甚至出现多个不同团体的回收笼,对路人及车辆交通造成阻碍,而拾荒者屡屡翻弄旧衣物,严重影响市容卫生。

  香港地政总署去年收到市民此类投诉近二千六百起,六百多个违规或非法摆放的回收笼被充公。房屋及规划地政局局长孙明扬称,官方会加强巡查,及时取缔非法摆放的回收笼。他并呼吁市民,若怀疑有人以回收旧衣赚取金钱,要向警方举报。

  如何规管旧衣回收,的确需要各方面,特别是特区政府的努力,立法会议员蔡素玉提出多项建议,包括划定固定回收地点,供机构或团体申请租用;公开活动详情方便市民识别;对有欺诈、或藉此牟利的团体实施惩罚;加强与住宅小区合作等。

  应该说,这些建议有很强的针对性和可操作性。不过,从市民的角度来看,也有值得思考的地方,比如那些以买衣为乐、新衣亦扔的“购物狂”,能否以别的方式寻求快感?再比如,现在世界上有很多国家和地区发起“不购物日”,香港可否效仿?毕竟,拼命工作,拼命挣钱,未必就要以拼命购物来弥补。

  

(责任编辑:韩易桐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>