搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

环保专家建议 成立旧衣回收公司

2009年11月12日11:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

     捐赠的旧衣积压严重,有关方面已暂停接收

  “捐个旧衣服咋就这么难呢?”近日,市民叶小姐想联系有关部门将家里整理出来的衣物捐出去,但接连被民政部门和慈善会拒绝。目前,由于江门有关部门已经暂停了接收市民的旧衣物捐赠,很多因换季正在整理衣服的市民都无法将衣物捐赠出去。

  市民:旧衣服捐不出去

  “这些旧衣服质量都很好,只是款式有点过时。

”端午节过后,叶小姐为家人整理衣柜,将一些旧衣服清理出来。因为大部分旧衣服都是牌子货,有些还仅仅只穿过了几次,叶小姐舍不得就此丢弃,就如往年一样,收集起来捐给有需要的困难群众。

  但令叶小姐不解的是,她接连联系了民政部门和江门市慈善会等相关部门,均表示不再接收旧衣物捐赠。而她打听了数日,也没有找到可以接收旧衣服捐赠的地方。

  有关部门:捐赠旧衣已积压10万多件

  昨日,记者致电江门市民政局询问旧衣物捐赠的情况,其工作人员告诉记者,江门市早在去年就暂停了接收旧衣物。目前,四川灾区等一些需要支援的困难地方最缺的并不是衣物,而是重建家园所需的资金和紧缺物资。

  “现在仓库里的确积压着一些发放不出去的旧衣物。”有关部门证实,江门暂停接收旧衣物捐赠,主要是因为积压了一批旧衣物发放不出去。有关工作人员还向记者透露,江门很多对口支援的地方和本地重点帮扶的地方都已经明确表示了,除了遭遇大的灾害,暂停接受江门输送的旧衣物。

  义工联一位长期参加旧衣物整理工作的义工告诉记者,现在,存放捐赠物的仓库中,有些旧衣物都已经存放了三四年,一直都无法发放出去,积压了不少于10万件。

  三大捐赠难题:

  一、缺乏消毒设备

  有关部门在接收市民的旧衣物捐赠时,虽然会根据有关要求对衣物进行清洗,但由于缺少专门的清洗消毒设备,衣物并没有进行统一的清洗消毒,很容易就会受潮霉变。

  二、整理旧衣缺乏人力

  江门市义工联负责整理捐赠衣物的有关工作人员则向记者透露,由于市民捐赠的旧衣物质量参差不齐,有关部门每年都要花费大量的人力物力对其进行重复多次的整理分类,人手紧缺,一般都是从义工联和有关部门临时抽调的。

  三、发放旧衣没人领

  “都是些精挑出来的名牌旧衣,就是没人来领。很多群众宁愿购买5元到20元一件的地摊货。”曾多次下乡参加送衣慰问活动的义工键哥告诉记者,旧衣服在发送过程中不受欢迎,经常要委托当地村委会逐户分发。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:韩易桐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>