搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

NGO组织对珠三角出口制造企业进行“低碳”试验

2009年11月12日15:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  国际NGO组织——世界自然基金会(WWF)——在珠三角地区选择了三家出口供货商进行先期试验,在9个月的观测期内,三家试点工厂的温室气体排放量减少了12%-24%。

  一项低碳制造计划正在珠三角地区的工厂中推进。

  国际NGO组织——世界自然基金会(WWF)——在珠三角地区选择了三家出口供货商进行先期试验,在9个月的观测期内,三家试点工厂的温室气体排放量减少了12%-24%。

  7月30日,项目负责人WWF香港分会气候项目主管余远骋告诉记者,珠三角的试点工厂目前已经超过6家。“9家上海的出口工厂可能即将纳入‘低碳制造计划’。”

  根据廷德尔气候变化研究中心的报告,中国的碳排放量中大约有23%来自于出口产品的制造,而制造业重镇的广东出口约占全国出口的三成。

  WWF认为,若珠三角地区的55000家港资制造商都能够施行低碳制造计划的措施,广东每年就可以减排7400万公吨的二氧化碳,“这几乎相当于北欧国家每年的碳排放总量”。

  余远骋正在考虑,是否应该给广东省省委书记汪洋写一份报告,关于如何督促工厂减少碳排放。

  珠三角试点

  2008年9月,WWF香港分会在珠三角5万多家港资的工厂中,选择了电子、制衣、塑胶三个行业进行先期试点,每个行业挑选了一家工厂——包括电子业的香港上市公司金宝通有限公司、成衣制造商利华集团以及塑胶业的ITEM公司。

  “这三个行业的能耗水平和碳排放水平相对较高。”余远骋介绍,试验以行业作为选择标准,对工厂的出口规模并无要求。

  试点启动之前,余远骋和他的技术伙伴几乎花费了一整年的时间来设计碳排放量的度量工具、针对行业特性的创新科技以及温室气体的管理措施。

  “这三个部分共同组成了低碳制造计划。”

  利华集团人士介绍,改造团队给工厂提出了15项改造提议,其中包括6项蒸汽系统的排污排热改造、4项空气压缩系统的调整,以及两项照明系统的改动。

  15项改造建议的实施总计花费了300万元人民币。

  “从前9个月的观测来看,我们可以在2009年末收回投资。”上述人士表示,测算显示,这300万元的技术改造,每年可以为工厂节省近280万元人民币。

  余远骋提供的资料显示,金宝通电子公司通过20项节能减排措施,预计每年节省262万元人民币,ITEM塑胶公司每年可节省近90万元人民币,两公司的投资回报期分别为一年半和三年。

  他表示,大部分公司的经营者们一般对照明系统的管理更为妥善,蒸汽和空气压缩系统的运作经常未能达到最佳水平,“大部分工厂的这类系统效能都可以改善至少30%。”

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:韩易桐)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>