搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

将多余风电产能释放到海外

2009年11月12日15:52 [我来说两句] [字号: ]

    作者:王颖春 来源:中国经济导报

  王颖春

   前不久,国内风能届一年一度最重要的会议——国际风能大会在京召开。如果说去年大会的主题词是“并网”,那么今年的主题词无疑变成了两个:“过剩”与“走出去”。

   国务院《批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》下发以后,围绕整机产能过剩的话题,便不绝于耳。随之而来的,便是关于国内整机企业如何走出去的讨论。其实,整机产能过剩与整机企业国际化,是一个问题的两个方面。

   有预测显示,随着各国新能源政策效应的逐步释放,到2010年,世界对整机的年需求量将达到5000万千瓦,如果中国设备能占其中20%,这部分产能将达到1000万千瓦。

   国家能源局新能源与可再生能源司副司长史立山曾表示,考量整机产能是否过剩,要将眼光放到全球市场,国内的产能过剩了,我们不妨将过剩的产能释放到海外。

   全球最大的整机制造商维斯塔斯,在国内3个省份设立了7家工厂,它一再扩大产能而不太担心产能出现过剩,原因就在于中国只是其全球市场的一部分,中国市场过剩了,维斯塔斯可以利用其发达的销售网络,将多余的产能释放到其他国家。

   因此,国内整机制造企业走出国门,进入国际市场,将多余的产能释放到海外,不失为解决国内产能过剩问题的良方。

   企业负责人显然已经意识到了这一点。华锐风电董事长韩俊良多次在不同场合宣称,未来几年该公司整机销售的海外市场份额要达到30%。在金风科技董事长武钢那里,从人才、技术到市场、资本,一条完整的国际化路线,也早已成竹在胸。

   在豪言壮语的背后,国内整机走出国门,实际上仍有大量功课要做。从提升产品质量到建立认证体系,从熟悉海外政策到获得信贷支持,从本土崛起到海外竞争,中国制造业走出国门需要面临的一系列问题,无疑都会在风电整机制造行业复制。

   国家能源局曾在多个场合反复提到,未来几年内,中国风电整机制造的理想结构,应是3~5家年产量进入世界前10名的企业,加上10家年产能达到100万千瓦以上的企业。

   维斯塔斯2008年年产量为558万千瓦,按照这个数量级计算,2008年国内产量最大的华锐,需要扩大4倍规模才能与维斯塔斯旗鼓相当。可见,无论在质量上,还是在数量上,国内整机制造企业迎头赶上还仍需时日。

   尽管如此,不可否认的是,走出中国这片“红海”,到国际“蓝海”中去畅游,将是那些有志与优质企业未来的必然选择。

  

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>