搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

朱伟雄:冲破藩篱 拥抱绿色

2009年11月14日09:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  最近IT业有一个调查很有意思:国际数据调查机构IDC在亚太地区发起了一项绿色调查,用以评估该地区的IT主管们对绿色IT购买行为的认知度,结果发现由于市场成熟度的不同,人们对绿色IT的认识和采用情况有很大的差异。

  不过,就整个地区而言,有一点很明确,即最终用户期望IT厂商未来承担更多的责任,为市场带来绿色环保的产品和服务,并改善他们自己内部IT的绿色运营。

  调查结果证实了这一点。有81%的组织认为他们的IT供应商的绿色程度在未来几年将变得更加重要。目前,已有18%的受访组织在选择IT供应商前会考虑其绿色程度,另有30%希望在不久的将来这样做。此外,较发达经济体中的组织正在考虑将绿色需求纳入到采购IT产品和服务的竞标征求书中。以日本为例,一半以上的受访组织表示,这已是他们采购流程中的一部分。

  这个现象说明了一种趋势正在形成:绿色节能思想开始深深植入企业和组织的内部;可以肯定的说,未来绿色必将成为组织的另一项新的核心竞争力指标。还有一点不知你注意到没有?那就是企业非常希望他的IT厂商也和他们一样对绿色具有规划,原因不外乎两点,一是能提供给企业更多绿色的产品,二则是企业希望和IT厂商在绿色IT方面长期进行合作。

  Polaris的惊喜!

  当然,有的企业会犹豫说,趋势是趋势,而现在的首要问题是,当我们意识到绿色的重要性时,究竟应该从哪里入手开始去实施它呢?在回答这个问题之前,先让我们来看一家公司是怎样做的:Polaris (北极星) 公司是一家位于美国明尼苏达州的动力车制造商,他们过去几年在进行IT基础设施整合时,采用了HP BladeSystem刀片服务器、VMware和HP的虚拟管理软件。由于在HP BladeSystem刀片服务器上部署了虚拟机环境,因此Polaris公司可以在其现有数据中心的空间、电源和散热限制条件下,满足了它的应用程序的持续可用需求。当完成整合时,Polaris惊喜地发现,在满足24x7高可用性的前提下,IT部门的服务器拥有成本降低了40%和服务器部署成本降低了65%,而服务器能力却提高了50%!

  以Polaris公司为代表,现在越来越多的企业已经看到了虚拟化技术带来的好处,比如可以削减成本,以及大幅提高能源利用效率和降低能耗。然而,把Polaris公司的IT受益原因仅归结为虚拟化是偏颇的。另一个不容忽视的重要事实是,在最近发布的2007年Sine Nomine报告中,将HP BladeSystem刀片服务器与拥有同等运算能力的机架式服务器进行了比较,HP BladeSystem刀片服务器将比机架式服务器减少消耗36%的电力,由此,其优势可见一斑。

  谁来提供全面的解决方案?从芯片到冷却系统

  显然,绿色战略的实施,仍需要从企业的业务目标入手。而对于那些时刻设法去平衡IT和业务需求的IT主管们来说,除了对绿色刀片服务器、绿色存储和虚拟化技术的种种期盼之外,数据中心机房的散热节能需求更是困扰着他们。关键是没有一种单一的“良方”能完全解决当前数据中心大幅增长的能耗成本问题。只有设法通过综合治理,才能收到丰厚的成效。

  因此,客户需要选择一家可提供完整的解决方案的服务供应商或一个专业顾问,请他们帮助解决数据中心的能源效率问题,从数据中心的电源和散热架构出发,小到微处理器芯片,大到数据中心中的冷却系统。我们知道,大多数的IT设备供应商都能提供节能型的服务器,但只有惠普公司才可以真正地兼顾从芯片到冷却系统的整体散热优化方案。

  惠普真正的独特之处在于,从三个方面取得了进展:优化系统效能以减少能耗、灵活的多种选择设计,以及提高功率密度与能耗智能供应以优化电源利用率。通过把这些努力结合起来,可以使客户有效地减少能源支出,并随着其计算规模的不断增长而组合利用各种节能技术以满足绿色环保需求。

  寻找数据中心对电源及散热系统明确的需求,是使惠普适应性基础设施得以发挥作用的关键之一。对比市场上常见的只重视部件功耗和散热问题的单一解决方案,如优化芯片效率采用高性能节能芯片或整合IT资源采用虚拟化技术等,而惠普则运用了更加广泛、全面的做法。惠普积极地优化所有可以兑现“高效能计算”承诺的与系统、机柜和数据中心有关的技术,这样才能在今天使惠普的数据中心节能方案帮助企业节省多达60%的功耗。

  无可否认,并非每个方案对所有客户来说都是合适的。小型客户更青睐实施便捷的方案,一些企业级的数据中心则希望通过采用惠普动态智能散热(HP Dynamic Smart Cooling)技术,获得更大的节省机会。但无论何种情况,客户不能指望仅依靠诸如高效能服务器等某一方案,就能使节能最大化,而是需要与一个能够提供从芯片到数据中心冷却器的最全面解决方案的IT厂商进行合作。

  惠普绿色业务科技所包含的内容非常广泛,在此无法一一列举。而且惠普自身的全球数据中心整合项目也正在积极推进,并已经带来了显著的经济和环境收益。对于那些需要完整的绿色战略和解决方案,并正困惑于不知如何推动绿色实践的企业而言,惠普无疑是十分理想的选择。而他们接下来唯一要做的事情就是:冲破观望的藩篱,尽情拥抱绿色!

    

(责任编辑:荣蓉)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>