搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新奥集团最新绿色技术

2009年11月14日21:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  (1)基于系统能效的低碳区域综合能源解决方案

  清洁能源系统能效整体解决方案是创新清洁能源技术,围绕节能减排、传统能源的清洁高效利用和可再生能源的开发,从能源生产、转化、输配、应用到再生的全过程智能化整体解决的高效方案;突出资源的全价开发与能源的梯级利用,追求全过程最小能耗和最小排放,实现资源价值最大化,强调纵向贯穿能源开发利用全生命周期、横向实现各品类能源的互补与智能化资源配置,系统解决能源与环境问题,真正实现循环经济。

  (2)煤基清洁能源零排放系统图

  煤基清洁能源零排放系统既包括清洁的可再生能源的使用,也包括对传统煤基能源的清洁利用,实现能源生产与应用全过程的无污染,零排放。首先,我们采用催化气化与地下气化两种方式将煤转化成合成气,然后利用甲烷化过程将合成气转化为甲烷。这个过程中产生的二氧化碳通过微藻生物吸碳和加氢化学固碳两种方式加以吸收利用,分别转化为生物柴油和化工原料。加氢过程所需的氢气主要通过风能和太阳能分解水产生。

  (3)微藻生物吸碳

生物质能微藻养殖过程
生物质能微藻养殖过程

  微藻是世界上生长繁殖速度极快,利用光合作用吸收二氧化碳极有效的植物。它含有丰富的油脂和淀粉,可通过化学过程转化为生物柴油、燃料乙醇等清洁能源。新奥的微藻生物能源技术可以吸收煤化工过程中排放的二氧化碳、氮氧化物等废气,利用微藻的光合作用可为煤化工过程提供高纯度的氧气,同时还可对氮、磷含量较高的工业废水进行处理。

  新奥目前已建成了装备先进的生物质能实验室及中试车间,拥有一支高素质的基因改造、生物化工和生物能源产业化团队,建成了高通量的微藻筛选平台、完善的微藻基因工程改造系统,同时拥有数十株自主知识产权的高品质微藻;实现了以微藻为原料,生产生物柴油和生物燃气的工艺过程,预计3-5年内逐步实现产业化。生物能源产业的发展将为有效减排二氧化碳,促进全球生态环境的改善做出贡献。

  (4)低成本制氢

  复合能源制氢技术是通过(配氢)化学固碳实现新奥清洁能源战略的核心技术之一。其关键是开发出具有国际领先水平的用可再生能源电解水技术和光电催化分解水制氢技术。该系统通过整合风能和太阳能,以及廉价的低谷电能,为煤基清洁能源产业提供可持续发展的大规模低成本氢气。

  (5)合成气甲烷化

  甲烷化是以地下气化和催化气化产生的合成气为原料,经过脱硫、脱碳等净化工艺合成高纯度甲烷。在甲烷化过程中,通过引入风光发电低能耗电解水制取的氢气以补充原料气中氢的不足,实现二氧化碳的减排;并进一步将剩余的二氧化碳引入生物光合反应器,利用生物将二氧化碳转化为碳水化合物,从而实现二氧化碳的“零排放”。

  (6)风光互补发电


  风光互补发电是低成本制氢的电源供给系统。风光发电的互补可以弥补可再生能源的不连续性,通过引入由可再生能源制得的绿色氢能,减少煤基能源生产转换过程中CO2排放,实现清洁生产。

  (7)煤催化气化

  催化气化是以煤为原料在催化剂作用下使煤在较低温度下进行气化反应,产生合成气和甲烷,实现低成本甲烷生产。新奥的催化气化为非燃烧煤气化工艺,在气化过程中不产生氧化氮、二氧化硫等污染物,实现了煤的清洁气化。气化产生的残渣可用于制作建材原料。利用催化气化制甲烷能够实现气化工段、变换工段和甲烷化工段的三合一,与传统的煤制天然气工艺相比具有成本低、工艺简单的优势。

  (8)地下气化采煤

  地下气化是将处于地下的煤加入气化剂实现可控气化,为后续能源产品生产提供低成本的合成气。该过程集建井、采煤、地面气化三大工艺为一体,变传统的物理采煤为化学采煤。气化产生的深层空腔将来可用作封存燃烧产生的废渣,同时该过程还可对废水进行回用处理,具有安全性好、投资少、效益高、污染少等优点。

  (9)光伏系统集成服务

  快速响应客户需求,运用整体系统资源,提供专业的、具有最佳性价比的一站式服务,实现客户价值最大化。

    

(责任编辑:荣蓉)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>