搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

丹尼斯:奥巴马将对气候变化做出更坚定承诺

2009年11月16日17:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  【访谈实录】

访谈现场

  丹尼斯:奥巴马访华将对中美能源合作及气候变化做出更坚定的承诺,绿色立法至少需两年

  主持人(《中外对话》编辑孟斯):各位搜狐网友大家好,欢迎来到搜狐绿色频道,很高兴我们今天请到丹尼斯•海斯先生来到搜狐,接受我们的采访,丹尼斯•海斯先生是美国著名的环保主义者,被称为“地球日之父”。1970年,他组织协调了第一次地球日,1990年,他组织了第一次全球性的地球日活动,并在九十年代参与成立了地球日网络。现在丹尼斯•海斯先生担任布利特基金会的主席和执行总监,曾任能源基金会董事会主席。丹尼斯先生,欢迎您今天来到这里。

  丹尼斯:我很高兴来到这里。

  主持人:第一个问题是现在很热的一个话题。再过几天,奥巴马总统会首次访问中国。您觉得他的访问,对美中能源,或其他领域会带来怎样的影响,您对此抱有怎样的期望?、


  丹尼斯:我觉得奥巴马总统已经认识到中国是美国非常重要的合作伙伴,因此两国在气候变化上的合作肯定要迈出新的一步。过去大家互相观望,现在认识到必须采取主动。奥巴马总统访华期间,我想会对能源效率、可再生能源,和超越京都议定书的其他议题,做出更坚定的承诺,包括提高能源效率,每单位GDP产值,以及可再生能源能不能在2010年达到全国能源使用的20%—25%。

  主持人:现在奥巴马总统提出了一个绿色一揽子计划,您觉得这个计划会奏效吗?美国老百姓会不会接受由此计划导致的更高能源价格?

  丹尼斯:实际上这个问题交织着两方面。一方面,目前美国国会正在审议这方面的立法,有些美国人肯定不喜欢这样的情况,但一旦法律通过,他们必须接受这样的现实,对此做出一些调整。另一方面,奥巴马总统实际上也认为美国政府应该投入更多的钱以复苏经济,所以这一揽子计划并不一定会带来涨价,实际上很多商品价格会更加便宜,因为政府主张补贴绿色能源和可再生能源,使用风能、太阳能、地热,都可以得到资金补贴。

  主持人:您觉得通过立法的机率有多大?您的期望如何?


  丹尼斯:这种法律肯定必须要通过,可能今年,可能明年,或者更长时间,我不敢断言。但现在所有有影响力的科学家都同意必须要通过这样的法律。而难度来自于哪里?难度来自于那些利益集团,来自于政治机构和政客们,比如说煤炭公司,钢铁公司,汽车行业,航空公司,他们不喜欢这样的法律。但是不管如何,我们要提高公众的认识。我觉得在哥本哈根会议通过这种法律的可能性基本没有,明年通过也有一定难度,因为明年是美国中期选举年。

此外,会产生巨大影响的法律立法难度都比较大,至少需要两年左右。

  丹尼斯:中国有好的法律,但实施还存在缺陷,美国在这方面努力和中国分享已有的经验和教训

  主持人:我知道能源基金会的董事会刚刚在中国开过,您觉得为什么选中国来召开董事会呢?有没有什么特殊原因?

  丹尼斯:能源基金会主要在两个国家进行项目,就是美国和中国。所以我们在美国和中国举行董事会,特别在中国帮助政府部门和机构进行各种项目,促进更高效更节能的交通业,建筑业和工业流程,在中国的过去几年已取得了非常巨大的进展,所以我们这个董事会在中国北京举行,一是庆祝过去取得的成就,二是为未来的活动和项目建立更高的标准。

  另外我还有一个很重要的观点,立法和执法效果之间往往存在差距。中国有不少很好的法律,但实施还存在一些缺陷,比如关于新的建筑物必须达到某些能效标准,但是某些建筑物并没有做到。法律是一个大问题,环境也是一个大问题,比如快速公交系统,中国有14个城市已经建立了快速公交系统,但是有多少人真正乘坐呢?如何鼓励老百姓更多使用快速公交系统,这是将来要面对的重大问题。

  主持人:能不能给我们举例说明如何推动能效,推动快速公交系统,如何快速实施真正的BRT(Bus Rapid Transi,快速公交系统)呢?

  丹尼斯:美国在这方面努力和中国分享已有的经验和教训,比如燃油经济性这个指标,美国70年代开始实施通过,建筑物的一些指标在80年代也有了。最困难的不是制造,而是如何劝服人们去购买使用,希望中国有关部门吸取我们的经验教训,让中国不再发生我们曾经犯过的错误,比如现在提出能源补贴,让这些产品真正有吸引力,让大家愿意去买,愿意去用,让人们真正认识到使用购买这些产品,不仅仅有益于全世界,个人也能获益。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>