搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

奥巴马访华 清洁能源双边贸易料成热点

2009年11月17日14:44 [我来说两句] [字号: ]

    来源:世华财讯

    据中新社11月17日报道,中国国家主席胡锦涛17日上午将在人民大会堂主持仪式,欢迎美国总统奥巴马访华。欢迎仪式后,胡锦涛将同奥巴马举行会谈,就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题深入交换意见。

会谈后两国元首将共同会见记者。

  此次会晤将是胡锦涛和奥巴马的第三次会晤。此前,他们曾在伦敦的二十国集团金融峰会和在纽约的联合国系列峰会期间两次会面。第三次“胡奥会”将如何引领中美关系未来,备受外界瞩目。

  另据上证报报道,尽管奥巴马在上海与青年对话时说,这次访华的主要目的就是加深对中国和中国对未来愿景的理解,但从中美有关职能部门先期已经展开的工作来看,奥巴马还是想与中方在清洁能源、双边贸易等方面达成一些共识。

  作为美国总统奥巴马访华的重要活动之一,由中国国家能源局和美国能源部、商务部共同主办的中美清洁能源圆桌会议,16日在京举行,会议邀请两国政府、企业的代表和专家学者,共同探讨两国在清洁能源领域的合作事宜。美国商务部部长骆家辉、美国能源部部长朱棣文和中国国家能源局副局长刘琦等悉数出席,表达合作诉求。

  中美作为世界上两个最大的能源生产国和消费国,在能源发展上面临共同的挑战,加强两国在清洁能源领域的合作是解决目前能源问题的突破口。也是奥巴马所说的,美中两国理应为世界减少碳排、应对气候变化作出表率之举。

  中美经贸关系也是奥巴马访华绕不开的焦点。据商务部发言人姚坚16日在例行发布会上透露,当日下午中美举行了双边商务部长会谈,重点议题之一是讨论出口管制问题。此外,中美双方还会就在金融危机中加强合作,应对金融危机,促进市场开放,反对贸易保护主义,加强知识产权保护等几个方面深入地交换意见。

  奥巴马当日在上海称,中美贸易让两国人民过上质量更高的生活。但事实上,“质量更高的生活”是一个变数。据姚坚介绍,今年以来,美国已经发起了10起对于中国产品的“双反”调查,大大超出了以往几年。

  

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>