搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

众名企接棒 《中美联合声明》一纸千金

2009年11月18日10:04 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  11月17日,中美两国元首会晤后发表《中美联合声明》。

  双方议题交集仍在贸易保护、能源、气候变化、汇率等方面。由于G2论的出现,上述涉及全球治理的话题同时也成为中美双边话题的必然选项。

  观察人士指出,在中美合作大厦的众多构件中,贸易与能源是其中最重要的承重墙。

而无论是贸易往来还是能源合作,高新技术成为两大领域中最有含金量的介质。

  美国对华高新技术出口的松动,部分得益于1980年起形成的中美科技联委会的管道。今年也恰值《中美科技合作协定》签署30周年;全球气候变化的大语境也有助于加快高新技术的交流。

  围绕此次奥巴马访华,众多中美企业在双边协议的安排下,签署了多项合作项目。其中既有高铁项目,也有洁净能源技术等方面的合作。

  当然,高新技术对华松绑远非朝夕之功。但这道多棱镜却折射出两国经贸模式的新变化,也是中美两大经济体面临经济模式转型做出的必然选择。

  美国会明年初或修法松绑技术出口

  此次中美双方在科技领域合作达成的合作意向引人注目。双方决定在中美科技合作联委会的基础上进一步提高在科技创新领的域交流与合作水平。中美还决定就航天科学合作加强讨论并在载人航天飞行和航天探索方面开启对话。中美还同意扩大在民航、高速铁路基础设施建设方面的合作。

  这相比美国近年来在高科技合作领域的封闭态度,是一个有利于双方的纠偏行动。过去20年以国家安全为理由限制对华出口高科技产品客观上阻碍了美国国防科技发展。当其他北约缔约国已经逐渐放宽对华出口高科技产品之时,美国的出口份额逐渐下降。2001年中国进口的高科技产品中,18.3%来自美国,到了2008年,这个数字下降到8%。

  16日,中国商务部长陈德铭会见美国商务部长骆家辉时,选择再次施压美国放松出口管制。

  其实,自奥巴马新政府上台以来,出现了一些新的讯号。美国商务部长骆家辉今年4月在接受本报采访时表示,美国未来将考虑放松出口管制。随后今年8月奥巴马总统在宣布要对美国的出口管制进行多种政府机构联合彻底审查。接着9月,包括希拉里国务卿在内的多位美国高级官员公开支持总统的这一决定。

  新国会也动了起来。新任众议院外交委员会主席伯尔曼(Howard Berman)在今春上任后不久就对出口管制展开审查,并计划于明年早些时候引入改革出口管制的立法。

  中国的压力只是技术出口松动的部分原因,更重要的是美国国内产业利益集团施压美国政府,要求政府改革出口管制。美国航空工业协会就是主张修改现有出口管制法律的利益集团代表。美国法律对上千种军用和军民两用产品的出口限制阻碍了美国出口某些GPS设备、民用卫星等。

  需要指出的是,美国放松出口管制的工作才刚开始。清华大学国际关系研究中心研究员周世俭指出:“(宣布审查出口管制)这充其量只是奥巴马政府的善意表态,要真正调整或取消美国高科技产品对华出口管制还需要很长的路要走。”

  据他介绍,难点在于,美国国防部在这一问题上有决定性发言权。从法律上,美国国防部可以一票否决任何关于调整出口管制政策的建议。

  国会的影响力亦不可小觑。不论是修改已有的《出口管理法案》,还是订立新法案,都会遇到国会新保守势力挑战。

  另一家主张美国放松出口管制法规的利益集团美国国家外贸委员会的总裁瑞恩史(Bill Reinsch)也表示:“奥巴马总统宣布的消息固然好,因为出口控制早就应该改革了。但是总统宣布审查出口控制程序是常事了,但很少真正进行,更从未完成过。所以只有审查完成才是唯一值得高兴的消息。”

  能源合作机制扩容背后的豪华企业名单

  除了贸易,能源是奥巴马本次访华最具务实性的进展。

  奥巴马来华前,本报记者从美国贸易发展署(这一项目的美方执行机构)幕僚长、署长高级顾问托马斯·哈代(Thomas R. Hardy)处独家获悉,美方将在奥巴马总统访华期间扩大中美能源合作项目的范围,当天会正式接纳更多美国和中国公司到该项目中。

  10月29日,在第20届中美商贸联委会上,中美双方签署《促进建设中美能源合作项目谅解备忘录》标志着中美能源合作项目的正式启动。

  根据记者从哈代处获得的部分名单,本项目的创始成员是一张豪华企业名单:通用电气、英特尔、波音、Peabody Energy、康明斯、康宁、联合技术公司、陶氏化学、铁姆肯公司、卡特彼勒、霍尼韦尔、卡万塔能源、AES、豪士科等美国大公司。

  中美能源合作项目采用公共-私营部门合作伙伴(Public-Private Partnership)方式运作,是一个由私营部门领导和资助的组织。该组织利用私营经济资源拓展项目,专注于清洁能源解决方案商业化,同时实现美国在中国的商业利益。

  每一位该项目的创始成员需要缴纳4万元人民币作为项目组织和初期的费用,用于该项目的启动,包括招募员工、租赁办公场所、员工商旅和会议开支等。对于每一特定的项目,所有成员需要根据项目开展和实施的情况再缴纳资金。

  由于该项目采用公共-私营部门合作伙伴方式运作,美国政府在其中主要扮演咨询的角色,包括提供技术见解、协助与中国政府部门沟通,偶尔也会为某些项目提供资金支持。

  虽然目前还未有任何具体的合作,但是该项目已锁定一些与中国最有合作前景的领域,包括智能电网、能效、清洁交通、绿色建筑、可再生能源、清洁煤、分布式发电以及热电联供。

  其实,10月29日的中美商贸联委会已为本次奥巴马访华在中美能源合作方面做了铺垫。

  之后,中石油与霍尼韦尔旗下的UOP LLC公司签订了谅解备忘录,两家公司将相互协作,对现有生物燃料技术进行验证,以利用中国国内的原料生产绿色运输燃料。另外,中石油与美国第二大石油公司雪佛龙全资子公司优尼科东海有限公司也签署协议,共同开发川东北罗家寨气田,这是我国陆上最大的上游合作项目。

  美国贸易发展署也宣布,将向中国提供两笔赠款以支持美国在清洁能源技术和航空业的投资。其中一笔45.3万美元赠予上海电力,用于评估在燃煤发电厂安装限制碳排放改进流程技术的可行性;另一笔70万美元的技术援助赠款,用于支持中国民航局分析北京第二机场跑道方向对运能和运营的限制,以识别定向、几何等其他航空管理方面的问题。

  中美名企投资热情高涨

  实际上,在奥巴马访华之前以及当天,相关领域的中美企业就在紧张地签署各种合作协议。

  11月17日,以先进模块技术著称的太阳能解决方案提供商美国First Solar公司(纳斯达克股票交易代码:FSLR)与中国政府签署合作框架协议,合作建设位于内蒙古自治区的太阳能光伏发电厂项目。至此,双方在建设这一世界上最大的太阳能光伏发电项目的合作上迈出了关键的一步。明年6月该项目一期即开工建设,采用上网电价。

  中国国务院副总理李克强、发改委国家能源局副局长刘琦及美国能源部部长朱棣文出席了签约仪式。项目完工后,该电站的规模将比目前世界上运营的最大的光伏电站大30倍。

  GE更是不遑多让,在此次中美合作的众多企业中签下多个协议。

  11月17日,中国铁道部和美国通用电气公司(GE)在北京签署备忘录,双方承诺在寻求参与美国时速350公里以上的高速铁路项目方面加强合作。

  据了解,未来5年内美国预计将有超过130亿美元资金投入到铁路提速和建造新高铁。

  “双方欢迎两国公共和私营机构在高速铁路基础设施建设方面进行合作。”这恰巧是当天中美两国元首会晤之后,发表的《中美联合声明》中的一项合作内容。这一合作内容在当天举行的“GE中国清洁技术周”上宣布。

  本报记者同时获悉,作为此次奥巴马访华中美双边合作的热身成果,GE还在当日分别与南车集团、神华集团签订了合作协议。

  其中,GE将与中国南车旗下的戚墅堰机车有限公司建立合资企业,在中国开发、制造GE Evolution(r)系列机车柴油发动机并提供服务,以及向其它新兴市场提供出口。合资企业的总投资额为九千万美元,GE和南车戚墅堰分别拥有合资企业50%的股份。

  同时,GE能源和神华集团签署了关于成立合资公司框架协议的谅解备忘录。GE与神华将开展战略合作扩大煤气化技术在中国工业领域的应用,包括在清洁煤新技术方面展开研究,旨在进一步提高气化和整体气化联合循环发电(IGCC)技术商业运用的经济性与性能表现;并共同推动和促进带有碳捕捉与封存(CCS)技术的IGCC商业应用项目。

  记者还了解到,当日中美双方还签署了页岩气、可再生能源伙伴关系等备忘录。

  中美在清洁能源方面的合作,也激发了中国企业的热情。

  11月13日,无锡尚德宣布在美国亚利桑那州凤凰城建立一个30兆瓦的光伏组件制造工厂,并预计于2010年3季度开始生产。

  无锡尚德投资者关系部总监罗毅告诉记者,公司目前在美国有60多人从事销售和市场信用和技术支持等。公司在当地有一个销售网络,有200多个客户,这些客户都是安装公司,专门针对小型太阳能屋顶。

  上述技术合作大都是通过中美联委会或战略经济对话的渠道达成的。

  2008年6月17日至18日,中美第四次战略经济对话上签署《中美能源环境十年合作框架》,当时双方宣布了框架下的第一阶段5个合作目标,建立了5个工作小组,启动了每个目标下开展实质性合作的行动计划。

  显然,中美两国政府间良性互动,使得两国企业在高新技术领域都获益良多。而这种互动也必将促进两国关系的进一步发展。

(责任编辑:荣蓉)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

相关新闻

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>