搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

社论:应对气候变化 中美同担大国责任

2009年11月19日10:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:时代周报

    细心的人们已经发现,关于全球气候变化的问题正日益成为中国决策层关注的重要课题,并在中国的政治和外交领域占据越来越重要的地位。

  在此次亚太经济合作组织第十七次领导人非正式会议期间,国家主席胡锦涛重点提到了全球应对气候变化的问题。

他指出,气候变化是国际社会面临的严峻挑战,事关人类生存和发展。国际社会在应对气候变化方面采取了积极行动。落实“巴厘路线图”的国际谈判进行了近两年,在许多方面形成了共识,取得了进展,但在谈判进程中也遇到一些困难。现在时间已非常紧迫,我们应该坚定信心、加倍努力,克服困难,务求取得积极成果。胡锦涛强调,即将召开的哥本哈根大会是国际社会合作应对气候变化的一次重要会议,推动会议取得积极成果符合各方共同利益。中方愿同各方携手合作,努力争取实现这一目标。

  对于首次抵达中国访问的美国总统奥巴马,气候变化问题也是他此次与胡锦涛会谈的一个主要议题。奥巴马在上海市政厅面对中国学生时提到:“如果没有中国和美国这两个全球最大的温室气体排放国同意承担削减温室气体排放的责任,那么这个全球挑战将几乎难以得到解决。”

  从科学上讲,地球是否在逐渐变暖,以及地球变暖是否因为人类活动大量排放温室气体所致,科学界一直争论不休。然而不幸的是,随着近年研究的深入,主流科学界已经给出了肯定的回答。政府间气候变化专业委员会(IPCC)第四次评估报告《气候变化2007》是目前该领域最重要、最权威的一份报告。报告认为气候变暖是毫无疑问的,更糟糕的是,我们以往对未来气候恶化,以及海平面上升的预测“非常保守”,形势比我们想象的要更糟糕。

  在这样的严峻形势之下,将于下月在丹麦首都哥本哈根召开的《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议被喻为“拯救人类的最后一次机会”。届时,192个国家的环境部长和其他官员们将一起商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案,就未来应对气候变化的全球行动签署新的协议。这是继《京都议定书》后又一具有划时代意义的全球气候协议书,毫无疑问,这将对地球今后的气候变化走向产生决定性的影响。

  尽管各方都明白,在地球的灾难和混乱到来之前,哥本哈根会议将是逆转时局最后也是最好的机会,但会议前景依然不容乐观。气候问题是超越主权的话题,它必须由一个个主权国家做出妥协甚至牺牲,不同的国家有不同的利益诉求,可以想象,相关国家在下月会议上的博弈将相当激烈。

  虽然有着浓重的悲观,或许我们还是应该怀有希望,毕竟人之所以伟大,就在于人的理性能超越自身的局限,而人类理性和文明的进步,也逐渐在让合作超越狭隘。中美两国是当今世界两个最大的温室气体排放国,也是发展中国家与发达国家的最大代表。目前,双方正在努力填平分歧的鸿沟。

  中国政府近日表态,目前仍在研究将达成全球气候新协议时间推迟至2010年的计划,但表示,如果发达国家能率先作出强有力承诺,中国愿意在下月哥本哈根会议谈判中签署“政治协议”。奥巴马总统日前也表示,中国可以不必承担和美国同等的义务,因为中国有大量的人口需要依靠资源生存。中美双方都表示将加强在新能源以及环保领域的合作,让气候友好技术更好服务于全人类的共同利益。

  我们有理由怀有希望,还记得2007年的巴厘岛气候会议的惊喜吗?尽管当时所有迹象都预示着要失败,但经过彻夜谈判后,美国代表团还是在最后时刻让延时一天的大会达成了协议。应对全球气候变化,自然是一个利益博弈的过程,但更是一个呈现政治大国气度与远见的最佳窗口,我们期待着中美两国的携手,为一个更美好的地球。

  

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>