搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 2009哥本哈根联合国气候变化大会,哥本哈根大会 > 气候大会新闻

中国青年代表团赴哥本哈根气候变化大会

来源:搜狐绿色
2009年11月30日19:40

    中国青年代表团是第一支由中国青年人自行选拔、自发组织的团队,将于12月5日前往哥本哈根参加《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议(COP15)。

  中国青年代表团是历史上第一支来自中国、由青年人自发组织的非官方团队。经过严格的选拔,团队50名成员分别来自环保机构、青年组织、非盈利团体、媒体、企业以及清华、北大、牛津、杜克等中外18所著名高校,曾经组织、影响并带动了中国成千上万的青年学生参与到各种环保行动中。

  青年代表团活动发起者、来自中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)的赵祥宇说:“在去年联合国有关气候变化的会议上我发现有800名国际青年参与其中,而来自中国的却只有一名。COP15是至关重要的国际会议,我觉得应该让世界听到我们中国青年的声音。同时我希望通过这些青年的努力和影响,能够带动国内更多青年关注气候变化,从自我做起,共同构建低碳社会。”

  谈到参与此次代表团的目的时,来自清华大学环境系的学生张斌说:“中国在应对气候变化领域中发挥着举足轻重的作用。作为一个有责任感的清华环境系学生,我希望在哥本哈根见证那个历史性时刻——中国能够肩负起应有的世界大国的责任。”

  “气候变化问题让人们抹平贫富、文化等种种差异面对共同命运,而青年则更有可能成为这种新观念的开拓者。从环境报道的角度,我觉得这是报道气候变化与青年的独特意义。我希望能亲历人们与‘自私的基因’的战斗,虽然它将异常艰难和漫长。”孟斯,此次代表团成员之一、也是 “中外对话”——世界上致力于环境问题的第一个完全双语网站的青年编辑说道。

  11月中旬,团队成员接受了封闭式、高强度与多元化的培训。中国气象局科学家张称意、世界自然基金会侯艳丽、资深媒体人士王增丽、Hill & Knowlton公关公司专家Tzyy Wang等来自各个领域的专业人士为团队成员开展了细致而专业的讲解与培训,使成员对气候变化、气候谈判有了更深入地了解,对国际交往技能有了较全面的学习。培训结束后,成员集思广益、积极筹备即将在哥本哈根开展的交流活动。

  此次中国青年哥本哈根之行已得到UNFCCC(气候变化框架公约)、哥本哈根气候变化委员会、中国日报、绿色和平等100家以上机构的大力支持以及金桥慈善机构、世界自然基金会(WWF)、中外对话等16家机构的合作。

  目前团队成员正在积极筹备前往哥本哈根的相关事宜,并计划到达哥本哈根后将分别跟进国际谈判、组织特色项目和展开高效及时的宣传活动。

  

责任编辑:苏苏
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具