搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 2009哥本哈根联合国气候变化大会,哥本哈根大会 > 哥本哈根媒体记者

百名“搜狐特邀记者”直击哥本哈根:吕植

来源:搜狐绿色
2009年12月02日17:45

    吕植,山水自然保护中心主任

    相关访谈链接:出征哥本哈根大会 中国商界积极应对气候变化

  在一个过度消费的时代里,以“保护”为旗,为地球的未来留下更多的资源与空间,为人类的子孙唤醒更多的理性与责任。在她的保护之下,受益的绝不仅仅是大熊猫。——以中国的名义保护未来:吕植

  吕植自1985年至1995年,一直在从事大熊猫的野外生态学、社会行为学、保护生物学和种群分子遗传学的研究。

  她同时也是北京大学保护生物学学科带头人和博士生导师。1995至2000年期间,她成为世界自然基金会(WWF)物种与保护区中国项目主任,致力于支持和提高大熊猫保护和自然保护区的有效性,包括综合保护与社区发展项目使保护和社区共同受益。

  2000年,她获得哈佛大学人口与发展研究中心的奖励,在该中心进行了一年的访问,研究世界环境与可持续发展及人类健康的相互关系。 之后在耶鲁大学森林与环境学院任访问教授一年,讲授自然保护的课程。

  2002年她创建了保护国际在中国的项目,支持了近50个草根NGO,与其共同探讨解决中国资源与环境危机的本地化出路。

  2007年她和同事一起成立了山水自然保护中心,专注于在中国西部乡村示范人与自然和谐相处的最佳实践。2008年她创立了北京大学自然保护与社会发展研究中心,注重环境政策的研究和领导力培养。

  吕植先后荣获1998年度“中国十大杰出青年”称号、国家环保总局授予的“全国环境保护杰出贡献奖”、 全国科协颁发的“杰出青年科学奖”和国家科技图书一等奖等殊荣。她的学术论文, 文章和摄影作品出现在世界一流的杂志如Nature, Science和National Geographic中,并活跃于国内外的媒体上表达有关中国自然保护的问题。1999年,在中华人民共和国建国五十周年之际她被《纽约时报》誉为未来中国值得关注的六位青年人物之一。吕植是保护生物学学会的理事,中国科协常委,经常参与国际有关保护与可持续发展的讨论,她也是世界经济论坛Global Agenda Council 的成员。

  

责任编辑:苏苏
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具