搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > “绿色竞争力”企业网上巡展之新奥集团

杜克能源与新奥集团共同应对全球气候变化

来源:搜狐绿色
2009年12月09日17:38

  美中合作精神将引领哥本哈根会议走向成功

  美国杜克能源与中国新奥集团加强紧密合作,共同应对全球气候变化

  2009年12月7日 北京 – 美国杜克能源和中国新奥集团今日在哥本哈根发表联合声明,将在探索新能源技术和减少温室气体排放等领域加强合作,共同应对全球气候变化带来的挑战。

  该声明由美国第三大电力控股公司杜克能源公司董事会主席、总裁兼首席执行官吉姆•罗杰斯(Jim Rogers),以及中国最大的民营能源公司之一新奥集团董事局主席王玉锁联合发表。

  “作为世界上最大的两个工业大国,中美两国在政府首脑和企业领导人之间加强相互合作是联合国哥本哈根气候变化大会取得成功的关键。”该声明指出。

  新奥集团作为中国最大的民营能源公司之一,早已就先进的太阳能技术和清洁能源技术等领域同美国最大的电力公司之一杜克能源公司展开合作研发。这些研究包括将二氧化碳吸附能力技术融入到先进的煤炭、天然气、电力和生物能源技术中去。

  双方在声明中提到:“我们确信中美两国公司的紧密合作将为我们公司数千万的能源用户提供更为快捷方便、经济实惠的服务。”

  同时,该声明还指出,中美两国可以在应对气候变化的低碳技术商业化领域实现资源共享、优势互补。中国的13亿人口以及无与伦比的规模效应将为以世界领先速度发展新技术创造有利环境。而作为世界上最大的经济体,美国拥有世界上生产效率最高的劳动力、独一无二的高等教育体系以及可靠高效的电力系统,也将为这一领域的研究提供有力保障。

  未来几年,中美两国都计划在风能、太阳能、生物质能、智能电网基础设施等领域进行大规模投资探索先进技术。作为分别占世界煤炭发电总量80%和50%的两大经济实体,中美两国都在努力发展用更清洁的技术来实现煤电,从而取代陈旧低效的煤电厂,同时积极发展核能这项唯一能够不间断地进行发电却不产生任何温室气体排放的能源。

  “通过共同努力建立起新的合作关系、达成新的协议,中美两国的大型能源公司和科技公司可以搭建起合作的阶梯,并同政府进行合作,从而带领世界各国在应对气候变化的道路上共同发展。”该联合声明指出。

  此前,杜克能源公司还与中国最大的电力企业华能集团达成了合作协议,共同探索潜在的长期合作项目以降低煤电厂的排放,并开发其他用于发电的可再生资源。除此之外,其他美国和中国的公司之间也建立起了类似的合作关系。相比各企业孤军奋战进行独立研发,建立相互合作能使两国的企业以更快的速度开发、推广新技术。

  杜克能源和新奥集团之间的合作以及其他类似的合作能够推动中美两国之间正在建立的紧密合作关系。对此,双方达成一致共识,“作为世界上两个最大的工业国,同时也是最大的温室气体排放国,我们能够也应该带领整个世界解决这一重要的环境问题,为此我们已经做好了准备。”

  该联合声明还强调,只有通过采取迅速有效的行动降低排放和应对气候变化,全世界才能实现低碳经济。加快在减少碳排放方面的发展步伐必须依靠各国之间的相互合作精神来实现,特别是加强高排放的工业国之间的紧密合作。

  此外,双方还在联合声明中表示,“根据科学家们提供的数据,只有尽快将排放量降至对避免灾难性的气候变化至关重要的水平,我们才能降低转变至低碳经济所要付出的成本。据此,我们呼吁中美两国参加哥本哈根会议的领导人同我们商界人士一道,本着相互合作的精神共同努力,找到应对气候变化问题的技术解决方案。我们相信,我们必须携起手来,让联合国哥本哈根气候变化大会能够获得圆满成功。”

责任编辑:史少晨
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具