搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 农夫山泉统一饮料含砒霜

海口工商初检与复检农夫山泉产品名称不同

来源:新华网
2009年12月10日11:03

  新华网北京12月9日电 题:“砒霜门”背后还有多少内幕没有揭开?

  新华社“新华视点”记者

  连日来,“新华视点”记者兵分多路对“农夫山泉、统一”事件进行了追踪采访。仔细对比海南出入境检验检疫局检验检疫技术中心的初检报告与中国检科院综合检测中心的复检报告,一些疑点让人难以释怀,而相关部门又对此讳莫如深,“砒霜门”陷入更为扑朔迷离的“检测门”。

  疑点一:初检与复检产品为何名称不一致?初检报告中,农夫果园混合果蔬系列有两份样品,分别为“农夫果园混合果蔬(芒果+菠萝+番石榴+苹果+番茄)”和“农夫果园混合果蔬汁(番茄+草莓+山楂)”。其中前者检测结果为总砷超标,而后者未超标;在复检报告中,样品名称为“农夫果园30%混合果蔬”,尽管结论是样品总砷含量“未检出”,但与初检报告中的两样品名称均不一致。

  疑点二:两次检测样品是否取自同一批次?复检报告中,农夫山泉和统一的复检产品所标注的“样品标识”,在初检报告中找不到对应信息,让人无法判定两次检测的样品是否属同一批次。

  疑点三:两次检测结果为何大相径庭?同为有资质且权威的检测机构,初检和复检结果截然相反的概率究竟有多大?一位消费者在电话中对记者说:“即使两次检测的样品属同一批次,那为什么检测结果会截然相反?再换一家检测机构会不会得出新的结论?我们到底该信谁的?”

  带着这些疑问,7日下午,记者采访了海南省有关部门。海南出入境检验检疫局办公室主任邝力说:“我们正在调查这个事情。”

  “目前有什么进展?”记者问。

  “这在技术上是一个很复杂的过程,需要一定的时间。”邝力说。

  海南省工商局局长黄成模表示,初检样品和复检样品是否为同一批次和同一类型的样品,调查组正在调查中,具体调查结果还没有出来。

  两次检测究竟是不是同一批次产品?如果不是同一批次产品,其结果还有什么说服力?如果是同一批次产品,为何检测结果不同?饮料中总砷含量到底超不超标?这些与消费者健康息息相关的科学问题为何会变得如此神秘?此前,农夫山泉董事长钟睒睒曾向“新华视点”记者透露,“现在的检测缺乏完整的体系……更高一级的检测机构检测出来的第一份样品也是不合格的。”

  “农夫山泉、统一”事件到底还有多少不为人知的内幕?究竟谁该对前后矛盾的检测结果负责?记者仍在等待相关部门的答复……(记者孙闻、陈芳、王晖余、伍晓阳、周慧敏)

  

责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具