搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 2009哥本哈根联合国气候变化大会,哥本哈根大会 > 气候大会独家

气候谈判进入倒计时 哥本哈根不筹划失败

来源:搜狐绿色
2009年12月17日07:09

    搜狐绿色特约网友观察员 孙钰( 《环境保护》杂志社首席记者) 哥本哈根报道

    更多请点击:搜狐百名网友观察团直击哥本哈根联合国气候谈判

  气候谈判进入倒计时 哥本哈根不筹划失败

  全球各国领导人“正在面临历史上一个决定性的时刻”,12月15日晚,联合国秘书长潘基文在联合国气候大会高层会议开幕式上这样宣称。联合国秘书长潘基文、丹麦首相拉斯穆森、英国查尔斯王子等出席了联合国气候大会高层会议开墓式。

  两天内能否完成两年的谈判

  哥本哈根气候大会主席康妮•赫泽高在当天的媒体吹风会上表示,目前只剩下两天时间,必须在各国首脑周四到来前完成谈判。

  在两天时间内要拿出对于从巴厘岛会议以来一直到本次会议一周多的时间里一直悬而未决的问题,听上去像是天方夜谭或是不可完成的任务,从各国官员、媒体到会场外,都有怀疑的声音出现。对于一个需要长时间讨论磋商完成的协议案文目前只能如此草就,此间有不少质疑声音,怀疑匆忙草就的案文会过于潦草。

  当被媒体问道为何从巴厘岛到现在两年时间里进展如此缓慢、而将问题都留在最后两天时间解决时,惯于使用外交辞令、不露声色的赫泽高有些情绪激动,大倒苦水。赫泽高将矛头直指美国说,问题是这两年美国一直游离于京都议定书之外。她说,同时大会每一个决定必须得到所有参会国家的同意,所以都是经过妥协后的结果。赫泽高说,190多个国家的谈判者们就像“学校学生”,不到最后一刻,不肯交作业。

  在回答《环境保护》对于此次大会是否会出现失败的可能性的提问时, 赫泽高表示,目前迫切需要会议取得成功,我们也在尽最大努力这样做,我目前不考虑会议失败的可能性。赫泽高说,作为会议主席对于此次会议的进程自然负有责任,但会议能否取得成果还主要取决于所有参会国家的态度。

  在12月15日的媒体吹风会上,于庆泰表示,中国到目前为止并没有放弃希望,还在做着积极努力。据他介绍说,目前各方都在加班加点地抓紧谈判。除去大会谈判,各方每天也都在进行双边接触会谈。于庆泰举例说,其中一个工作组的谈判一直进行到早晨4点多钟。

  潘基文在15日高层会议结束后的新闻发布会上呼吁,谈判各方停止相互指责,加快谈判进程。“我们知道必须做什么,知道世界对我们的期待是什么。我们现在的任务就是达成这个协议,而这个协议关乎我们所有人的利益。”联合国秘书长潘基文在高层会议开幕式上呼吁。

  减排和资金死结能否解开

  在15日的谈判中,各国环境部长就京都议定书的谈判仍未拿出新的减排目标。除美国之外的发达国家口头承诺的2020年减排目标加起来不过是16-23%,而即使加入美国的减排目标,发达国家整体承诺总和仅为10-19%,还不到IPCC建议的40%的削减量的一半。

  但目前一个令人关注的情况是,尽管各方都同意各缔约方需要做出最终努力,但中国却时常和美国被捆绑在一起。在要求美国做出减排承诺时,中国也经常被提及。

  此前印度媒体曾担心,如果谈判失败,中国和印度可能将由于拒绝承诺约束性减排目标而成为替罪羊,变为众矢之地。就此问题来自国际民间组织行动援助(ActionAid)的拉曼•梅塔(Raman Mehta)向《环境保护》表示说,美国目前的减排目标以1990年为基准年份的话仅为4%,提供的气候变化资金数量为零,以美国目前的表示,没有资格向中国、印度等发展中国家说三道四。中国代表团成员吕学都向《环境保护》评价说,美国这种行为只是为了给自己拉垫背的。

  美国自然资源保护委员会(NRDC)的中国环境法项目主任王立德向《环境保护》杂志建议说,中国在向外界宣传其在应对气候变化方面的原则立场时,也应该表明对于美国以及其他发达国家的减排和资金方面的要求。

  来自大卫铃木基金会(David Suziki Foundation)的戴尔•马歇尔(Dale Marshall)表示 ,美国、日本、加拿大等国指责发展中国家不履行减排责任的行为,这就像自己驾车在绿灯处停顿,却指责被堵在后面的车辆造成交通堵塞。

  绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦呼吁说,现在需要对气候变化负主要历史责任的美、德、英、法等发达国家立即提高减排承诺,奥巴马、萨科齐、布朗和默克尔等西方首脑需要勇于承担责任,做出具有法律约束力的承诺,在2020年达到低于1990年排放水平40%的减排目标。

  在12月15日的媒体吹风会上,于庆泰表示,尽管一些西方国家口头上向外界承诺遵守京都议定书,但实际上一直都想废止京都议定书,在私下的会谈中也明确地表示过不想承认京都议定书。部分发达国家放风说,京都议定书的生存期限不会超过2012年,即京都议定书第一承诺期。而部分西方国家以美国没有加入京都议定书为由拒绝就京都议定书继续进行谈判,实际上是为自己在减排上不行动找借口。

  根据联合国气候变化框架公约要求,发达国家需要将GDP的0.5%到1%拿出来作为气候变化援助资金,而目前提出的100亿美元远远低于这一要求。而据属于气候行动网络(CAN)的一些非政府组织向《环境保护》杂志分析,目前欧盟、美国等发达国家宣称提供的气候变化资金都是经过重新包装的现有其他渠道的援助资金。于庆泰表示,目前短期气候变化资金数量不足,到2020年及之后的长期气候变化资金更是没有着落。目前科学和政治的解决办法都是存在的,只是需要发达国家拿出诚意行动起来。

  联合国副秘书长沙祖康向《环境保护》表示,全球碳排放空间有限,实际上由于发达国家已向大气中排放温室气体200多年,现在发展中国家已经错过了争取碳排放空间的最佳时机,所以需要坚持共同但有区别的责任,要求发达国家在减排问题上向发展中国家提供资金和技术支持。

  当然一个谈判的最终结果总是各方妥协的结果,可能达成的哥本哈根协议更不可能做到让各方都满意。而每个国家如何在国家利益和国际责任之间做出平衡的选择,将共同决定决议的结果。

责任编辑:史少晨
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具