搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 2009哥本哈根联合国气候变化大会,哥本哈根大会 > 气候大会新闻

樊纲:哥本哈根会议无果 更凸显中国方案价值

来源:东方财富网
2009年12月21日02:57
  樊纲表示,富裕国家不仅对本国减排目标承诺不够,而且不承诺拿出资金和技术帮助发展中国家履行减排责任。而发展中国家由于发展水平低,现在承诺也很难,因此从一定意义上来讲,这一次会议的结果注定是这样。全球变暖实际是全球公共品提供的问题,这和污染不一样,污染是当地的,而二氧化碳进入大气层造成全球性影响,因此它是全球性公共品。仅让市场去解决并不现实,发展中国家目前需要大量资金改善包括电站、技术、网络等大量的基础设施建设,但目前的减排机制均为事后支付机制,而发展中国家最缺的就是资金,“事前没有资金的投入,事后减排量能有多少?”

  对于由中国专家提出的“国家间减排协作计划”,樊纲解释说,该计划主要是发展中国家提出大的减排计划,一个或若干个发达国家作为协助国、合作国,提供资金和技术,联合在中国减排,减排的一部分将算做发达国家的减排成果。樊纲进一步表示,在发展中国家减排成本低,等于把碳交易概念扩大化,而且它不是事后,是事先进行,减排的一部分算做发达国家的减排成果也对发达国家提供一个激励。另外,对于发展中国家也有了一定约束,一旦参加就要接受核查,要完成一定的减排任务,同时还可以进行双边核查、双边约束。并且该计划比较灵活,几个国家凑在一起可以做,用不着上百个国家来签署,也用不着承诺永久的提供技术,而只是在这个项目之内提供资金、提供技术。

  作者:刘雨峰 (来源:上海证券报)
责任编辑:苏苏
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具