搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 绿色政策

水污染事故处罚上不封顶

来源:星辰在线-长沙晚报
2009年12月30日08:11
  本报讯(记者彭玮蔚)元旦、春节将至,从昨日开始,市环保局对生产、使用和存放危险化学品等可能存在环境安全隐患的单位进行全面排查,重点检查环境污染应急预案的准备、实施情况,确保长沙环境安全。

  昨日上午,记者随市环境监察支队执法人员来到湖南丽臣实业有限公司。据悉,该公司主要原材料为烧碱、烷基苯、油脂等化工原料,一旦发生泄漏,将对浏阳河及周边地区产生严重污染,甚至危及下游(望城县)的饮用水源安全。

  “如果发生原料泄漏,可堵住事故井和围堰出口以防止污染泄漏到车间以外区域,并利用应急泵将泄漏的原料抽至应急储罐……”湖南丽臣实业有限责任公司制定的《突发环境事故应急预案》,就根据生产过程中可能发生的突发环境污染事件级别,对应采取的应急措施和处置方法都进行了详细的规定。

  据了解,修订后的《水污染防治法》要求可能发生水污染事故的企业事业单位要作好突发水污染事故应急准备、应急处置和事后恢复,应当制订有关水污染事故的应急方案,并定期进行演练。同时,新的《水污染防治法》对造成水污染事故的罚款额不再设上限,按照事故级别,一般(较大)、重大(特大)事故分别以所造成的直接损失的20%及30%计算罚款。

  市环保局局长黎建表示,市,区县(市)环保部门将重点对各环境风险企业的污染治理设施维护保养情况,应急预案、物资准备情况,尤其是生产、贮存、使用化学品、有害、有毒产品、危险品的单位进行全面检查,确保节日期间长沙环境安全。

  又讯(记者章盛莉)昨日,湘江大道五合垸暨浏阳河北岸沿河路排水工程建成通水。该工程的建成可解决五合垸片区内十余万居民生活污水、生产废水及沿线雨水排放与收集,结束片区污水直接向浏阳河、湘江排放的历史,并从根本上防止内涝的发生。

  湘江大道五合垸暨浏阳河北岸沿河路排水工程全长4768米,最大管径为1.8米。根据规划,该工程每日可解决3万吨污水的排放与收集。
责任编辑:苏苏
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具