搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 中石油柴油泄漏 黄河遭污染

六管齐下严防污物进入小浪底水库(图)

来源:四川在线-华西都市报
2010年01月06日08:02

  国务院工作组提出处置渭南柴油泄漏事件意见

  “中石油输油管柴油泄漏”后续

  国务院工作组5日在河南省三门峡市,就下一步处置渭南柴油泄漏事件提出六条措施,以尽快处置受污染水体,确保沿黄城乡居民饮水安全。河南省政府称,截至4日18时,由于上游采取了有效措施,黄河干流入境水质已逐渐恢复正常。

  提出六条措施处置当前污染物

  国务院工作组成员、环境保护部环境应急与事故调查中心副主任张迅5日在河南省三门峡市召开的新闻发布会上说,国务院工作组根据当前对污染物处置工作的进展情况和下一步工作任务,在听取专家组等多方意见的基础上,提出了以下六条措施:

  一、切实加强渭河污染防控工作,这是处置三门峡水库水质的前提和基础;二、确保三门峡库区上下现有的工程措施充分发挥治污作用;三、中石油从外地调运来的吸油船,立即在三门峡水库适合区域投入作业,尽可能多地吸收水体中的污染物;四、在现有工程措施的基础上,中石油立即在三门峡水库以下,小浪底水库以上区域,选择合适位置,新建三道拦截装置;五、请黄河水利委员会会同有关部门,研究制订三门峡水库小水量放水发电方案。同时,环保部门制订出针对这一方案的跟踪监测方案;六、请河南省政府继续督促、指导沿黄各市进一步完善应急预案和应急预防措施,确保沿黄城乡居民饮水安全。

  把污染物消除在进入小浪底水库前

  污染事故处置专家组组长、清华大学


  教授张晓健说:“下一阶段,水体处置的主要目标是,在前期处置成果的基础上,全力以赴,努力把污染物基本消除在水体进入小浪底水库以前。”专家称,三门峡水库现蓄水约3亿立方米,小浪底水库现蓄水约31亿立方米。

  河南省政府称,截至4日18时,由于上游采取了有效措施,黄河干流入境水质已逐渐恢复正常。河南省有关方面特别是三门峡市正在进一步加强后续处置工作。据新华社
责任编辑:苏苏
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具