搜狐网站
绿色频道 > 绿色能源

西部资源转型过度 甘肃主抓清洁能源

来源:新华网
2010年01月06日10:17

  西部一些省区近年来依托丰富的风能和太阳能,积极发展清洁能源,以求改变长期以来经济发展对传统资源的过分依赖。以此为契机,西部逐渐由过去着重开发不可再生资源向开发可再生资源转型,清洁能源成为这些省区调整结构的抓手。

  临近2009年底,甘肃清洁能源建设好戏连台:风电装机突破200万千瓦,20兆瓦光伏电站部分并网发电,农村沼气池建设突破90万户。作为我国重要的能源原材料基地,甘肃风能、太阳能和生物质能同时推进,成为我国清洁能源的重点区域之一。

  事实上,甘肃清洁能源只是我国西部新能源建设的一个缩影。兰州大学经济学院院长高新才说,西部一直是我国传统的能源原材料基地,经济结构中“两高一资”特征明显,这种畸形结构成为经济发展的“短板”。为此,甘肃、内蒙古、新疆等资源型省区近年来都致力于发展清洁能源,以求减少对传统能源的依赖,追求经济可持续发展。

  2009年12月25日,大唐玉门昌马风电场1号风机吊装成功,我国第一个千万千瓦级风电基地——酒泉千万千瓦级风电基地装机突破200万千瓦,达到216万千瓦,这为2010年实现装机516万千瓦奠定了基础。甘肃省省长徐守盛在此间表示,风电产业对于调整能源结构、缓解环境污染具有重要意义,也是实现可持续发展的战略选择。

  记者了解到,甘肃风能蕴藏量在1.5亿千瓦左右,仅酒泉市可开发的风能资源就超过4000万千瓦。2008年4月,酒泉千万千瓦级风电基地规划报告通过发展改革委审查,按照规划,2015年酒泉风电装机总容量将达1271万千瓦。2009年8月8日,酒泉风电基地一期工程建设正式启动。酒泉市发改委副主任吴生学说,目前已经核准的516万千瓦风电项目已全面启动。

  在高唱“大风歌”的同时,甘肃也不忘谱写“太阳曲”。同样是在河西走廊,依托这里丰富的太阳能资源,目前国内最大的两个10兆瓦光伏并网电站已经在敦煌市开始建设。2009年12月30日,国投华电建设的10兆瓦光伏电站中的1兆瓦正式并网发电。酒泉市委书记李建华说,酒泉市规划到2015年光电装机达到200万千瓦,2020年实现光电装机1000万千瓦的目标。

  此前,2008年12月,我国第一个荒漠化并网型光伏电站——大唐武威太阳能1兆瓦电站已建成投产。

  除了甘肃,另一个传统资源型省份内蒙古自治区近年来风电产业发展迅猛。记者了解到,由于拥有全国50%风能资源,截至目前,内蒙古风电装机容量已突破300万千瓦,占全国风电装机总容量的25%,居全国之首。根据规划,内蒙古将在2010年至2015年期间在东部和西部地区各建设一个千万千瓦级以上的风电基地,到“十一五”末,全区风电装机达到700万千瓦左右。到“十二五”末,风电装机容量将达到2000万千瓦,将成为我国另一个千万千瓦级风电基地。

  记者了解到,清洁能源建设使甘肃、内蒙古等西部资源型省份能源结构发生了重大变化。据了解,2008年,内蒙古风电上网电量41.4亿度,可节约标煤约145万吨,减排二氧化碳378.8万吨,减排二氧化硫2.7万吨。甘肃二氧化碳排放难题也大大缓解。据酒泉市发改委测算,按照风电机组发电2300小时计算,1000万千瓦装机年发电量达230亿度,1271万千瓦风电项目全部建成后,每年可节约和替代标准煤1020万吨,减少二氧化碳排放量2000多万吨。

  西南财经大学副校长丁任重在谈到西部资源开发战略调整与转型时说,继传统能源后,西部地区将再次成为我国新的能源基地,其提供的清洁能源对经济结构的调整和经济发展的贡献将逐渐显现出来。

  

(责任编辑:史少晨)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具