搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 农夫山泉统一饮料含砒霜

“砒霜门”尘埃落定 专家:仪器是不会说话的

来源:新京报
2010年01月07日09:44

  农夫山泉、统一饮料“砒霜门”事件最终调查结果终于公布。昨日,海南省工商局表示,根据21天的深入调查,确认检测机构初检结果有误,海口市工商局在工作过程中存在程序不当的地方。

  检测员减少了样品量

  昨日,农夫山泉给本报发来海南工商给农夫山泉就“砒霜门”事件调查的正式函件。这份长达六页的函件称,致使初检结果有误的主要原因有两方面:一是用于总砷检测的原子荧光分光光度计灵敏度下降。该仪器使用年限已近九年,经对初检当天该仪器绘制的标准曲线进行分析,当时仪器状态不稳定,尤其是标准曲线低点偏差大,对检测结果造成了一定影响;二是样品处理中未严格按标准方法称样及定容。检测人员为了缩短检测时间,减少了样品称样量,加大了试样稀释倍数,这在仪器状态不稳定的情况下,更加大了检测值出现偏差的概率。

  海南省工商局政策法规处处长曾照宇表示,“砒霜门事件”发生后,省工商局调查组用时21天,调查问询64人次。调查表明,海口市工商局在抽样时没有完全执行国家工商总局规定的工作流程,也没有按规定要求检测机构将检测结果通知标称的食品生产者。企业要求复检后,在与企业就复检具体细节没有达成一致意见的情况下,海口市工商局直接送检,不符合程序要求。同时,海口市工商局在没有事先履行告知程序的情况下,在媒体上发布《消费警示》,公布了错误的信息。

  曾照宇说,在整个调查过程中,调查组未发现与此事件有关的工作人员有违反廉政规定和徇私舞弊的行为,也没有接到有关的举报材料。

  海南工商向企业致歉

  昨日《海南日报》报道称,由于海口市工商局工作程序不当给相关企业造成了不良影响,海南省工商局对此深表歉意。

  对于这件事情的处理意见,海南工商称,第一,责成海口市工商局向消费者和农夫山泉、统一企业赔礼道歉。第二,对在这一事件中违反工作程序的有关人员,将根据有关规定,进行责任追究。海南工商在函件中还表示,今后将在工作中引以为鉴,开展专题教育、增强法律意识等。

  海南省工商局局长黄成模昨日说,此次事件对工商部门的教训非常深刻,主要暴露出执法队伍业务素质不够高、工作责任心不够强等问题,以后工商部门要严格按照法律法规进行执法,加强工作的责任心,同时加强基层执法队伍的建设。工商部门今年要用3个月时间对工商执法队伍进行纪律整顿和加强法律法规的学习。

  农夫山泉相关负责人昨日在接受本报记者采访时表示:“事情差不多也就是这样子了。”

  统一企业新闻发言人杨寿正昨日表示,已经收到了海南方面的正式道歉函,“我们认为把这件事情从头至尾调查清楚,还企业清白,告诉消费者真相,是最重要的。”而对于这次风波给企业造成损失的索赔问题,统一方面并未做出任何评论。

  本报记者 李静

  “砒霜门”事件始末

  2009年10月19日

  海口市工商局委托技术中心对农夫山泉和统一企业50个食品样品进行检测

  2009年11月24日

  海口市工商局发布消费警示,称农夫山泉和统一企业的3个批次产品总砷含量超标

  2009年11月30日

  农夫山泉称,国家质检再次检测后结果表明,农夫山泉所有产品均合格

  2009年11月30日

  海口市工商局将同批次样品送北京复检

  2009年12月1日

  经中国检验检疫科学研究院综合检测中心复检,农夫山泉和统一企业的3种抽检产品全部合格

  2010年1月6日

  海南省工商局表示,根据21天的深入调查,确认检测机构初检结果有误,海口市工商局程序不当

  ■ 专家说法

  “仪器是不会说话的”

  营销专家李志起昨日在接受本报记者采访时表示,最终调查结果公布的内容在行业人的意料之内。检测仪器的老化、工商部门的程序不当,这都将影响到企业、行业的发展。企业在这次风波中所造成的损失不是一句“赔礼道歉”就可以解决的。

  “把最终的问题归结到不会说话的仪器上,这让人很难挑出问题,毕竟,仪器是不会说话的。”李志起说,“这种因执法不当造成的损失,企业有权向行政部门索赔。这类事情在引起争议后,最公正的应该是由第三方独立的调查委员会来介入调查,而不是由工商部门自己成立调查组。”李志起说。

  “砒霜门”事件发生后,农夫山泉方面一直对外质疑称这件事情是有“幕后黑手”在操作。去年12月初,农夫山泉公布的内部损失统计数据显示,“砒霜门”事件一周内农夫果园果蔬饮料和水溶C100销量环比下降50%,多地区出现下架情况,整体估计集团在此事件中损失超过10亿元。

  (李静)

责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具