搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 绿色能源

苗圩:新能源汽车补贴政策1月或将出台

来源:中国经济时报
2010年01月14日09:39

  ■本报记者 刘金霞

  个人消费补贴呼之欲出

  “对于新能源汽车,国家除了对公共交通给予补贴之外,还会对私人购买进行补贴。”在刚刚落幕的北大光华新年论坛上,工信部副部长苗圩透露,“补贴标准1月份可能要公布。”

  我国目前新能源汽车的补贴政策,主要集中在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域,个人购车尚无法享受国家补贴。虽然一些地方如上海,出台了地方性的补贴政策,但全国性的补贴政策却迟迟未能出台。有消息称,2010年国家有关部门将推出针对新能源汽车发展的5项配套措施。

  根据国家出台的新能源汽车规划要求,到2020年,我国新能源汽车的比例要占全部汽车的1/2,约为6500万辆。

  但苗圩对此的看法并不乐观:“在2020年以前,我们真正所谓的新能源汽车的销售,只会占整个销售总量很小的比例,我估计占10%—15%。”

  新能源汽车叫好不叫座,高昂的售价和使用成本是两个重要因素。

  要求政府提供补贴——新能源汽车制造商们的呼声惊人的一致,并屡以发达国家为榜样。

  “有人说我现在这个车型已经开发出来了,卖得不好就是政府在这上面没有补贴。”苗圩在论坛上表示,工信部已向财政部积极争取,个人补贴标准应该会很快出台,但他同时告诫,“最终我们要走市场化的路子,政府的补贴可以给,但是有额度的,而且应该是递减式的。”

  在苗圩看来,新能源汽车的推广,最终还是靠企业通过降低成本来达到,“绝不可以长时间、大额度依靠政府补贴过日子,我相信这样的车型不会卖得很多,不会卖得很好,也走不太远。”

  新能源中国策:“让开大道两头挤”

  汽车产销大国,并不等同于汽车产业强国。

  对于新近荣登全球汽车产销状元榜的中国而言,如果在传统能源汽车领域无法赶超发达国家,发展新能源汽车似乎成为一种更为可行的选择:与发达国家站在“同一条起跑线”。

  “如果我跟牙买加运动员站在同一个起跑线上,跑起来我就会被丢到几百米之外,这是不争的事实。”苗圩的冷幽默无疑带有警醒的意味:经过十多年的努力,中国新能源汽车研发取得了很大的成就,但同时也要看到,虽然我国在新能源汽车领域跟国际上的差距不是很大,“但是还是有一定的差距。”

  “如果传统能源汽车做不好,指望在新能源汽车上实现一步跨越,这是不现实的。新能源和传统能源汽车是一个基础和提高的关系,不要说混合动力汽车还离不开传统的内燃机,就传统汽车而言,我国的自动变速箱技术都还没有完全掌握,两种动力一起混合,难度可想而知。”苗圩直言。

  我国电动车研发及产业化的瓶颈在哪里?

  苗圩举例介绍,动力电池最大的问题是占30%左右成本的隔膜,这种隔膜我国一家企业都做不了,而且生产这种隔膜的技术和装备,都列入了西方对中国限制出口的清单,所以现在中国想买相关设备、技术、工艺时,还没有人卖;在电机和控制方面,最大的问题是整合元器件,我国全部靠进口,成本相当高;另外高效的内燃机、先进的变速箱、材料的轻量化、振动和噪声等方面,都有许许多多的技术难题需要克服。

  此外,在新能源汽车技术标准方面,中国并不是太落后,问题是这些标准的使用率、在国际标准的申请上,还有一定的差距;在技术、研发以及产业化发展方面,投资明显还不够,“十一五”期间花在新能源汽车上的国家财政投入只有11亿元,加上企业研发的投入不足百亿元。这么艰巨的任务,这么小的投入,很难达到产业化的程度。

  那中国新能源汽车该选择怎样的发展路径呢?

  “有些专家提出在战略上‘让开大道’,也就是在最难的、人家走得很前的、已申请国际标准的方面,我们应该避开,否则会进入他的技术陷阱。”苗圩说,“根据国情,实现大客车、微型车‘两头挤’(发展新能源客车和新能源微车),我觉得还是可行的。”

责任编辑:史少晨
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具