搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 生态保护

上海小区“绿色信息平台”搭建低碳新生活

来源:东方网
2010年01月15日07:33
  最近,甘泉路街道子长小区业主吉女士的汽车里多了一位小乘客,在每天送女儿上学的路上,车厢里多了不少欢声笑语。原来,这位小乘客是女儿的同学,同时也是住在一个社区的邻居,她们与许多居民一样,都在子长居委会建立的“绿色信息平台”上登记了自己的信息,如果上班或上学的路线能“配对”成功,便可根据自身情况拼车出行。虽然平台开启只有两周,成功“配对”的车主仍然很少,但由于合乘既提高了机动车的利用率、降低了碳排放,又能认识更多邻居和朋友,使这一平台受到社区大部分居民的支持,不少有车业主表达了合乘的意愿。

  孩子大人都交上了朋友

  上午7点,吉女士带着孩子来到楼下停车处,邻居已经准时等候在吉女士的车边。“我们的孩子在同一所学校上学,合乘可以节约一辆汽车的出行成本。”吉女士告诉记者,自己平时送孩子需要半小时的路程,现在多了个小乘客,一路上自己的女儿有了个伴儿,心情愉悦很多。“我原本就要开车出门,多带一个孩子毫无影响,还能得到邻居的感谢,自己心里也暖暖的。”吉女士表示,有的家长在接孩子时会互相聊天,也有发现住在同一个小区的情况,但毕竟比较偶然。现在通过居委对小区内有车业主的行车路线进行登记,再根据业主意愿提供合乘信息,也许可以找到不少一路相伴的邻居朋友。

  “绿色信息平台”的消息在小区里公布不久,陈先生就来到居委进行了登记,“如果有上班路线差不多,又谈得来的邻居,我非常愿意与他拼车。”居委干部对陈先生的车牌、车型和上班路线做了详细登记,虽然平台上暂时还没有相同行车路线的业主,但陈先生表示,如果有邻居上班路线和自己一样,即使本身不开车,自己也愿意“捎一程”,“多一个乘客,多一个朋友,何乐而不为呢?”

  社区平台让拼车人更安心

  “在搭建这一平台之前,有些居民就表示过类似的需求。”子长居委会主任潘琳表示,居委干部对社区内有机动车的近80户业主进行过调查,其中超过90%的业主表示愿意参加旨在减少碳排放的“绿色信息平台”活动。“很多人本来就在考虑节约出行成本,现在还能促进环保,加上对居委会的信任,几乎都表示赞同。”根据统计,在愿意拼车的业主中,需求最大的就是送孩子上学,“可以采用轮流接送的方式,比如周一、三、五开我家的车,周二、四、六开你家的车。”

  陈先生告诉记者,自己之所以第一时间就进行登记,主要就是对居委会工作的信任,“比起一些通过网络联系的合乘对象,居委会为我们找到的邻居更让人放心。”然而,陈先生认为,由于居委会人力有限,在实际操作中可能会存在一些困难。居委会方面则表示,靠几个工作人员来管理大量的合乘信息的确比较费时费力,等平台运行一段时间后,如果条件成熟,会招募一些“低碳生活”的志愿者,可能还会通过网站等方式进一步方便居民获取信息。

  多种方式助推“低碳生活”

  为了实现“共建低碳家园”的目标,居委会还通过“绿色信息平台”向居民提供免费自行车租赁服务,发布自行车数量等与租赁相关的信息,车主凭驾驶证可领取自行车,鼓励居民在短距离内尽量选择骑自行车,减少碳排放。

  此外,居民还可以通过平台认养小区内的树木,共同关注绿化的日常养护和健康成长,目前已有超过30人登记认养。

  作者:孙磊
责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具