搜狐网站
绿色频道 > 绿色能源

eBay等80个CEO呼吁奥巴马颁布《清洁能源法案》

来源:搜狐绿色 作者:蝌勒
2010年01月25日09:23
美国国会大厦
美国国会大厦

  【搜狐绿色消息】据国外媒体报道,最近,美国80家大公司,包括eBay、PG&E、维珍美国航空集团和爱克斯龙(Exelon)等公司的CEO,共同发出请求报告,呼吁奥巴马和美国国会于今年年内颂布《清洁能源法案》。清洁能源有望得到更广泛的应用。

  80家大公司CEO致函奥巴马称,美国在全球清洁能源利用的比赛中落后了,清洁能源的利用范围不够广。信中呼吁政府必须执行强有力的领导,实现立法,推动技术创新,推动经济增长,提高能源独立并减少二氧化碳的排放。这封信是奥巴马总统在1月27日发表他的《国情咨文》一周前递交上去的。

  相比起传统的损耗式产业经济,绿色经济确实能以更合理和可持续的发展平衡着经济市场。美国总统奥巴马自上台以来多次强调清洁能源对美国未来的重要性。在2009年4月22日“世界地球日”演讲中,奥巴马断言:哪个国家在清洁能源技术中领先,哪个国家就将引领21世纪的全球经济。而在2009年6月的一次讲话中,他更明确指出,美国要占据未来新能源的领导地位。之后他提出旨在发展清洁能源、大幅削减美国温室气体排放量的《美国清洁能源法案》,然而,由于美国面临严重的金融危机,不少人担心,在这一时刻倡导新能源,可能会拖慢美国经济发展的脚步,更有声音批评这一方案过于理想化,因此《清洁能源法案》目前一直被美国参议院搁置。

  但对目前处于经济困境中的全球经济来说,不管是开发和使用清洁能源,还是降低碳排放,这都是极其重要的一步,有着长远的影响力。这些企业领导人做得很对,没有明确的激励措施(如碳价格),清洁能源的利用只会停留在讲口号上,美国公司将继续使用过时的、高污染的技术,并将继续失去在海外使用高新技术和清洁能源的机会。这80家企业领导很明白这一点,并希望高新技术产业蓬勃发展,全球经济尽快复苏。

  《清洁能源法案》是美国首个综合性的清洁能源立法,致力于创造可再生能源市场、扩大可再生能源制造,同时提高能源使用效率,并为消费者节约支出。为了达到这样的目标,需要政策的帮助,使市场运转起来,并希望从就业机会、投资和消费者节约中得到的好处。美国能源部长朱棣文认为,一旦美国在清洁能源领域投入力量,就能够继续在世界上处于“领跑”的位置,因此美国应该抓住这一机会。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具