搜狐网站
绿色频道 > 气候变化

英国:清洁能源发电盈利超出传统方式10倍

来源:人民网
2010年02月09日09:20

  英国政府计划以高于目前市场价的价格对太阳能发电进行支付,从而促进节能减排。彭博社称,此举可能促使太阳能发电者获利超过传统水平的10倍。

  从4月1日开始,政府对太阳能电力实行高价支付补贴,发电商每千瓦时可盈利0.41英镑,而到2011年3月,太阳能单度电力成本能降至0.039英镑。(1英镑约合9.38元人民币)

  英国政府此举是效法西班牙和德国。这两个国家已经实行了10年可再生能源发电补贴,对太阳能、风能和燃烧木材与谷物发电的价格补贴已经创造了25万个就业机会和几十亿的财富。英国计划到2020年,将可再生能源发电占总电量的比例从目前的5.5%增加到30%。

  英国自由民主党立法者西蒙·休斯(Simon Hughes)却对政府计划评论说:“许多国家早已采取了家庭发电补贴政策,政府当前的计划未免太晚、太小了。”

  在德国和西班牙,可再生能源的高成本已经引发了政策调整,政府正在削减或计划减少补贴,以防止市场过热,减轻消费者负担。英国计划在家庭或企业安装合格的发电设备后,消费者超出自己需要的那部分电量将以高于市场价的价格卖给当地供电企业。

  英国能源和气候变化部表示,可再生能源发电的价格从太阳能发电的0.41英镑每千瓦时到水电的0.045英镑每千瓦时不等。

  政府声明称,此举可以帮助一户安装了2.5千瓦太阳能发电设备的居民获得900英镑,同时节省140英镑的电费开支。

  能源与气候变化大臣埃德·米利班德(Ed Miliband)称:“政府‘电网回购’(feed-in tariff)政策将改变居民和社区对未来能源需求的想法。它将改变一批企业的前景,特别是那些开发和安装小规模低碳技术和设备的企业。”

  据彭博社报道,新价格将在两个月内生效,主要针对小于5兆瓦的太阳能、风能和水力发电项目。除此之外,英国还将支持大规模风电项目扩张。

  英国首相布朗1月8日曾表示,到2020年,离岸风能项目将为英国创造7万个就业机会。据英国风能协会(British Wind Energy Association),英国目前有9个离岸风能电厂,发电量约690兆瓦,可为40万户家庭供电。

(责任编辑:史少晨)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具