搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 绿色能源

IBM研究常规材料生产太阳能电池技术

来源:CNET
2010年03月01日09:36

  CNET科技资讯网2月26日国际报道 IBM科学家正在研究用常规材料研制太阳能电池。 研究者在Advanced Materials期刊上发表论文,称可以用常规材料,以相对高效的方式制造太阳能电池。这种电池可以将9.6%的太阳能转化为电能,光电转换效率比现在的技术高40%。

  这种转化效率大大超过了市面上的硅电池,甚至与薄膜太阳能电池的效率不相上下。IBM使用了常规材料来制造这种太阳能电池,像是铜,锌,锡,硫磺,或硒。IBM表示,现有太阳能技术中所使用的稀有材料限制了其发展。

  Solar公司宣布,他们用镉和碲制造的薄膜电池。通用电气也计划在明年初开始销售镉碲材料电池。一些小公司,像Nanosolar,Miasole和HelioVolt在生产用铜,铟,镓与硒化物合金材料制成的太阳能电池。

  IBM科学家Teodor Todorov,Kathleen Reuter和David Mitz认为,上述电池的缺点是使用的原材料要么很稀缺,要么对环境有影响。这意味着,这些电池需要考虑环保的成本。 IBM T.J.Watson研究实验室的物理科学主任Thomas Theis说:“别的同等效率电池包含的材料要么很昂贵,要么对环境有影响,或者进一步提升效率的空间不大,这使得它们的商用与大规模普及变得困难重重。”

  和常规电池相比,薄膜电池的优势是使用的材料比较少。IBM太阳能电池可以使用高速制造技术来生产,比如“滚动式制造技术”( roll-to-roll manufacturing)。 美国国家可持续能源实验室的研究员Matthew Beard参与了IBM项目的研究,它将这项技术成为一种“突破”。

  科学家们预计,如果该技术能取得突破,可以获得12%的光电转化效率,从而在经济成本上能完全替代现有的太阳能产品。

责任编辑:彭晓明
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具