搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 2010年全国两会低碳经济特别策划--搜狐绿色 > 2010全国两会环保评论

胡鞍钢:中国21世纪对世界最大贡献是"绿色贡献"

来源:新华网
2010年03月01日19:11

  清华大学国情研究中心主任胡鞍钢 资料图片

  新华网北京12月8日电(记者王洪江 蒋旭峰)8日在此间举行的“21世纪中国经济年会”上,清华大学国情研究中心主任胡鞍钢表示中国在21世纪对世界最大的贡献就是“绿色贡献”。

  在题为《迎接绿色革命,促进绿色发展》的主题演讲中,胡鞍钢说,要打破传统的经济发展必然会造成碳排放持续增加的思维模式,中国可以在碳排放达到峰值后,努力实现经济发展与碳排放脱钩。

  提及7日开幕的哥本哈根气候变化峰会中国对节能减排的承诺,以及7日在北京闭幕的中央经济工作会议上中国政府强调推进节能减排、抑制产能过剩、开展低碳经济试点、努力控制温室气体排放的努力,胡鞍钢表示,气候变化对中国而言既是挑战,更是机遇。

  胡鞍钢认为,中国可以实现由“黑猫”到“绿猫”的跨越。中国自改革开放以来,经济发展取得了突出成就,但同时也出现了一系列高能耗和污染问题,现在我们要利用节能减排实现变成“绿猫”的机会,为遏制气候变暖作出自己的贡献。

  胡鞍钢把中国的绿色减排努力称为“绿色现代化”,说中国减排是一种无悔行动,更是一种创新行动。

  他呼吁全球各国可以秉承“同一个世界、同一个绿色梦想”和“同一个世界、同一个减排行动”的信念,共同推动节能减排的努力。

责任编辑:史少晨
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

全国两会热点:低碳经济

[提要]聚焦全国两会,搜狐绿色隆重推出:“2010全国两会社会热点系列:低碳经济——推动中国经济良性发展新引擎”…[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]