搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 中国低碳与能源发展论坛暨低碳经济新书发布会

中国低碳与能源发展论坛暨新书发布会苏州召开

来源:搜狐绿色
2010年03月06日09:31

  2010年3月6日,中国低碳与能源发展论坛暨低碳经济新书发布会在苏州隆重举行。会议由中国人民大学国际学院(苏州研究院)、石油工业出版社和苏州独墅湖高等教育区共同主办,中国人民大学气候变化与低碳经济研究所承办,搜狐网绿色频道予以独家网络支持。

  中国人民大学国际学院(苏州研究院)副院长、中国人民大学气候变化与低碳经济研究所负责人杨志教授主持本次会议,苏州市政府领导、中国人民大学国际学院(苏州研究院)副院长陈甬军教授、石油工业出版社社长白泽生到会致辞,中南财经政法大学可持续发展经济研究所所长刘思华教授、中国石油大学工商管理学院院长王震教授、中国人民大学统计学院院长赵彦云教授、北京工业大学循环经济学院常务副院长程会强教授、中国人民大学法学院环境资源法教研室主任周珂教授发表相关主题演讲。更有来自国际济丰集团、北京菲美特机械公司等多家企业的代表进行低碳样板企业推介。论坛旨在探讨中国低碳与能源发展的模式与途径,就哥本哈根会议以来国家相关重大决策进行探讨和分析,以营造出落实科学发展观、把握低碳与能源未来发展的学习型社会。

  最后,会议将推出低碳经济的相关专著《低碳经济——中国用行动告诉哥本哈根》、《世界碳市场状况与趋势分析》和《碳金融——碳减排良方还是金融陷阱》。

  《低碳经济——中国用行动告诉哥本哈根》回答了“为什么要发展低碳经济?低碳经济是什么?世界各国低碳经济发展状况如何?中国的低碳经济发展如何?中国的低碳经济发展要往哪里去?哥本哈根会议到底成功还是失败?”等问题,并以笔者亲临哥本哈根会议现场的经历,深度揭示了世界各国之间的低碳博弈。这是国内第一本全面介绍低碳经济及中国低碳行动的书籍,汇集了国内外多家媒体的专访精华。

  《世界碳市场状况与趋势分析》是世界银行每年撰写的分析碳市场运行状况的权威报告。这一报告根据碳行业专家的相关评论,以及对各种碳市场参与者的直接采访中收集的信息,详细分析了碳市场及其各子市场分块年度交易量、交易额,市场的发展、问题与前景。该系列年度报告曾在2006年发布了《2006年碳市场发展状况与趋势分析(第1-3季度)》的中文版,但是之后几乎中国所有的关于碳市场的论述都直接或间接地来自这份“草稿”的中译版。基于这种原因,本书为中国的低碳经济的研究,特别是为使用市场机制应对气候变化的研究提供最权威的资料。

  《碳金融——碳减排良方还是金融陷阱》详细介绍了碳金融的运作机制,不仅有助于普及相关知识,而且还可以为中国积极应对全球气候变化找到可借鉴的方法。详细介绍了碳金融的操作机制。哥本哈根会议刚刚落幕,本书就紧锣密鼓地推出,使广大读者能拿到第一手的资料。当前,中国确定了将低碳经济作为未来经济发展的重要方向,这本书具有很强的指导作用。书中列出了大量宝贵的资料,图文结合,生动具体,使读者能更清楚地了解碳经济的运行机制。本书的出版填补了国内碳金融领域的空白。

  这三本书的主要著译者是中国人民大学气候变化与低碳经济研究所以及国内低碳经济领域的相关专家。

责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具