搜狐网站
绿色频道 > 生态保护

“垃圾围城”危机显现 广州全面推广垃圾分类

来源:第一财经日报
2010年03月10日16:21

  CBN记者 林小昭 发自广州

  “广州面临‘垃圾围城’危机,2012年以后垃圾将无处可去,出路在哪?当前,市政府针对垃圾处理决策,为找到顺应民意的可行之策,正在‘广开言路、问计于民’。”25日,在广州启动全面推广生活垃圾分类启动仪式上,广州市城管委主任李廷贵表示。

  广州市垃圾处理任务相当繁重。近年来,广州垃圾产量年均递增7%,时刻面临着垃圾围城危机。目前广州市日产垃圾约18000吨,进入终端处理环节约12000吨/日,垃圾分类处理率长期徘徊在33%左右,与西方发达国家相比还有较大差距。

  在垃圾处理问题上,去年11月,广州市番禺区计划在区内大石街道原垃圾填埋场上建设垃圾焚烧发电厂。消息一传出,各种抗议行动、质疑不断发生,最后不得不停建。而已经建成投入使用多年的李坑垃圾焚烧厂也饱受外界的质疑。

  “‘垃圾围城’危机并不是突然就冒出来的,垃圾分类工作也并不是最近才开展的。我们再不能固守传统观念,不能再停留于过去管理模式。” 李廷贵表示,垃圾是没有被充分利用的资源,“我们有的管理者整天为选择‘焚烧’、‘填埋’伤脑筋,很少去关注垃圾减量化、无害化和资源化。”

  李廷贵说,垃圾分类对于广州并不是新鲜事儿了,相关的理论也很多,“谈到垃圾分类的好处、意义等,我们如数家珍。但实行起来效果并不理想。垃圾分类说到底是个实操性和执行力的问题。”

  他认为,垃圾分类必须坚持因地制宜,确保落地实施,一切以无害化、减量化、资源化为检验标准,首先将生活垃圾中占一半左右的餐余垃圾分离出来,由简到繁,从低级向高级过渡,由局部向全局,由城市向乡村发展,不断完善垃圾分类处理体系。

  据悉,在全面推广垃圾分类期间,生活垃圾先分为食品垃圾、有害垃圾和其他垃圾三类,其中的关键是将食品垃圾分离出来,随着分类工作的深入开展,逐步提高分类的精度。

  李廷贵表示,应对“垃圾围城”危机,决不能再走政府大包大揽的老路,要尽能发挥市场的调节功能,将从事与垃圾分类处理相关的社会力量整合起来,发展新的产业和新的经济增长点。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具