搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 2010年全国两会低碳经济特别策划--搜狐绿色 > 2010全国两会环保提案

两会代表石耀林:应对全球变暖研究更要全面

2010年03月12日09:32

    【来源:中国环境报】

  全球变暖的趋势在世界科学界已经基本达成共识,从而也成为世界各国共同关心的问题,中国学者对气候变化问题也进行了深入的研究。

  在此次“两会”上,全国政协委员石耀霖认为,以西方科学界为主导的科学界主流思潮,过分强调了全球变暖的消极影响,对可能的积极影响研讨不够,因此在如何应对全球变暖对策的研究中会产生误导。这种误导更有可能被发达资本主义国家的政治首脑利用,剥夺和压制发展中国家发展的权利。我国在组织和资助全球变暖对策研究时,应该独立思考,对全球变暖的环境效益及对策进行全面的、客观的研究。

  石耀霖指出,中国文化从来就具有祸福相依的辩证思想。气候无论是变暖或变冷、变干、变湿,对某些地方是祸,对另外一些地方则可能是福。地质历史上气候曾经发生大幅度的变化,物候学研究也表明,气候曾经有重大变化,这些既没有阻止生物界的演化,也没有阻止人类社会的发展。

  另一方面,随着工业化的发展,人类对环境产生了巨大的影响。高度发展的科技使地球变小,各地理区域被紧密地囊括进一个巨大的网络,因此对环境的变化变得更为敏感,应对气候变化问题也变得更为复杂。

  石耀霖还指出,我国的山地、冰川、冻土,为研究气候变化提供了宝贵的素材,竺可桢等老一辈科学家在我国开创的物候学研究应该得到继承和发扬。

  对于未来气候变化的预测,数值模拟是一种重要的手段。我国必须发展自己的模型,考虑各种复杂的因素,特别是要利用我国丰富的历史资料验证模拟的可靠性,实现对未来的比较可靠的预测,为政府规划提供参考。

  另外,石耀霖还建议我国科技工作者走出国门,关注和研究全球化,特别是研究发展中国家的气候变化趋势和对策,协助发展中国家应对气候变化。(以上文章由本报记者黄婷婷编辑整理)

责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

全国两会热点:低碳经济

[提要]聚焦全国两会,搜狐绿色隆重推出:“2010全国两会社会热点系列:低碳经济——推动中国经济良性发展新引擎”…[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]