搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 2010年全国两会低碳经济特别策划--搜狐绿色 > 2010全国两会最新报道

“两会”闭幕 低碳经济等成为热点话题

2010年03月15日10:03

    【来源:中国环境报

  中国环境报记者 查玮 文雯 3月14日北京报道 全国政协十一届三次会议、十一届全国人大三次会议,在圆满完成各项议程后,分别于3月13日和14日在人民大会堂闭幕。

  十一届全国人大三次会议表决通过了关于政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的决议,批准了这些报告。会议表决通过了全国人民代表大会关于修改全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法的决定。表决通过了关于2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划的决议,批准2010年国民经济和社会发展计划;表决通过了关于2009年中央和地方预算执行情况与2010年中央和地方预算的决议,批准2010年中央预算。

  全国政协十一届三次会议通过了政协第十一届全国委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十一届全国委员会提案委员会关于政协十一届三次会议提案审查情况的报告、政协第十一届全国委员会第三次会议政治决议。

  据悉,十一届全国人大三次会议代表团和代表共提出506件议案,绝大部分为法律案,共涉及226个法律项目。议案内容涉及经济、政治、文化、社会以及生态文明建设各个领域。大会秘书处建议将这些代表议案分别交由全国人大有关专门委员会审议,其中,环境与资源保护委员会审议41件。上述议案经各有关专门委员会审议后,依法分别向全国人大常委会提出审议结果的报告。

  全国政协十一届三次会议共收到提案5430件,其中,围绕加快经济发展方式转变和经济结构调整、保持经济平稳较快发展方面,共提出提案2200余件,涉及节能减排和生态环保类的提案共770件,8个民主党派和全国工商联都有涉及低碳经济的提案。

  在“两会”期间,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,推进节能减排,发展低碳经济等成为代表委员关注的话题。代表委员们认为,加快经济发展方式转变,是我国经济领域的一场深刻变革,要加强和改善宏观调控,不断提高有利于加快经济发展方式转变政策的针对性,充分运用多种手段,推进经济结构调整;“十一五”前4年减排成绩来之不易,2010年要打好节能减排攻坚战和持久战,积极推进重点流域区域环境治理及城镇污水垃圾处理、农业面源污染治理、重金属污染综合整治等工作;发展低碳经济是促进节能减排、解决中国资源环境问题的内在要求,也是积极应对气候变化、创造中国未来发展新优势的重要举措,要大力开发低碳技术,努力建设以低碳排放为特征的产业体系和消费模式。

责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

全国两会热点:低碳经济

[提要]聚焦全国两会,搜狐绿色隆重推出:“2010全国两会社会热点系列:低碳经济——推动中国经济良性发展新引擎”…[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]