搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 2010地球一小时:拯救地球 从这一小时开始

低碳成都 3月27日为地球“充电”1小时

来源:四川新闻网-成都商报
2010年03月16日22:27

  环保成都  为地球节约一小时电

  自2007年世界自然基金会发起活动以来,“地球一小时”已进入第四个年头。2010年的“地球一小时”将在3月27日(星期六)晚上8:30~9:30正式进行。活动的目标是,全球6000多个城市、超过10亿人参与活动,政府、企业、社区积极加入,关灯一小时,成为世界上规模最大的环保行动。

  “成都响应WWF号召,以政府名义参与‘地球一小时’活动,同全世界这么多城市一起在3月27日关灯一小时,就是要把成都致力发展低碳经济、强调人与自然和谐发展、把成都建设成为一座世界现代田园城市的愿景和信心传递出去。”成都市政府新闻办公室主任叶浪表示,在成都生活了800多万年的大熊猫已成为WWF的标识。WWF“地球一小时”活动所倡导的低碳生活理念,与成都发展低碳经济的行动和建设“世界现代田园城市”的愿景高度契合,“我们希望这次活动带动1300万成都市民都‘低碳’起来,每个人、每座城都‘低碳’起来,因为我们只有一个地球!”

  “成都的加入是我们活动的一个精彩开始。我们真诚期待更多城市能够加入进来。”WWF中国首席代表欧达梦表示。

  大熊猫 成“地球一小时”推广大使

  据悉,世界珍宝大熊猫将成为今年“地球一小时”活动的形象推广大使。同时,“摇滚之父”崔健将成为“地球一小时”的中国大使。

  该活动号召每个人承担责任,为确保一个可持续的未来发挥自己的作用。在号召个人、企业、社区和政府关灯一小时的同时,WWF还将推出碳足迹计算器,并在3月22日~月26日发起“低碳生活周”,届时每天都会推出一个节能主题,分别同家庭、办公室、交通、购物和能源利用息息相关。

  2009年,有来自80多个国家、4159个城市的数亿人参与“地球一小时”行动。北京的鸟巢、水立方,上海的东方明珠、世界金融中心,吉萨的狮身人面像和金字塔,巴黎的埃菲尔铁塔等全球地标建筑都在当天关灯一小时。

  去年成都多家企业参与“地球一小时”活动,多家企业关闭室外景观照明,部分关闭或适当调暗室内营业场所的照明。去年曾参加活动的成都一房地产企业昨日表示,今年将继续响应“地球一小时”活动。今年3月27日晚上8:30,该房企下的多个社区将邀请业主体验熄灯感受,请大家写下自己的环保心愿。

  市民反响 这是全球活动,成都与世界距离如此近

  “地球一小时”活动立即得到成都市民的响应。市民陈小姐表示,去年她家关了灯在家看电视。今年也打算关灯,一家人到小区里散步去。去年参与“地球一小时”活动的成都网友“姝含妈”说:“我晚上8:30看到姐妹的帖子,就把灯关了,结果过了5分钟就听到宝宝在叫,才想起人家一个人在小床看旋转木马,我把灯关了人家什么都看不成了……”而“丫丫贴贴”更是“迷糊”:“我记不清到底是7点半开始还是8点半开始了。结果关了就一直没开灯,摸黑吃了晚饭。第二天一看才知道鸡汤的油浮了厚厚一层,没看见还直夸好喝,喝了两大碗。”

  一位市民表示:“这个活动不要求停电,只是关灯而已,一个形式,一年只有一个小时,节约的能源只是杯水车薪。但是积极参与活动的市民,环保意识提升了。大家更需要每天节约能源,对个人降低水电气费,对环境都是有好处的。这是一个全球活动,是一个将我们与世界联系在一起的机会,成都与世界的距离是如此接近。”

  温馨提示 没有电灯的一个小时,可这样过

  综合网友的办法,这些方式供你参考:参加当地举行的“地球一小时”活动,或者自己开一个“地球一小时”派对,邀请邻居参加;召集亲朋好友,享受夜幕下的户外野餐;你可以踩自行车发电开低碳音乐会;大家围坐在黑暗中,一起讲故事;组织一次黑暗中的寻宝之旅;如果晚上天气好,找块空地和心爱的人数星星;在家享用烛光晚餐;晚上出门遛狗去;在烛光下放松沐浴;组织一次家庭之夜,玩游戏;同爱人来一次浪漫之夜;用摄像机或照相机记录这一个小时发生的故事,并和网友分享。

责任编辑:彭晓明
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具