搜狐网站
绿色频道 > 健康生活

室内是空气污染的重灾区(组图)

来源:大洋网-广州日报
2010年03月22日17:52

室内是空气污染的重灾区(组图)

室内是空气污染的重灾区(组图)

(Gettyimages供图)

  室内空气污染程度常常比室外空气污染严重2~3倍,在某些情况下,甚至可达100多倍。开窗通风不失为一种简单易行、经济实用的方法。

  人们一直认为城市空气污染严重指的是室外,而事实上,办公室、居室、饭店、影剧院、歌舞厅等建筑物的室内环境对人们健康的影响远比室外要大得多。人的一生约有80%的时间是在室内度过的,因此,室内环境质量的好坏直接影响到人体健康。从现实情况看,室内空气质量远劣于室外大气环境。

  室内空气污染程度常常比室外空气污染严重2~3倍,在某些情况下,甚至可达100多倍。在室内可检测出约300多种污染物,68%的人体疾病都与室内空气污染有关。

  (摘自《大众健康》,文/张铖)

  室内空气污染主要有5方面

  室内空气污染主要来源于5个方面:一是人体呼吸、烟气;二是装修材料、日常用品;三是微生物、病毒、细菌;四是厨房油烟;五是空调综合征。这些污染物随着呼吸进入人体内部,长期积累,严重危害着人们的身体健康。

  人体呼吸、烟气

  研究表明,人体在新陈代谢过程中会产生约500多种化学物质,经呼吸道排出的有149种,人体呼吸散发出的病原菌及多种气味,其中混有多种有毒成分,决不可忽视。人体通过皮肤汗腺排出的体内废物多达171种,例如尿素、氨等。此外,人体皮肤脱落的细胞,大约占空气尘埃的90%。若浓度过高,将形成室内生物污染,影响人体健康,甚至诱发多种疾病。

  吸烟是室内空气污染的主要来源之一。烟雾成分复杂,有固相和气相之分。经国际癌症研究所专家小组鉴定,并通过动物致癌实验证明,烟草烟气中的“致癌物”多达40多种。吸烟可明显增加心血管疾病的发病几率,是人类健康的“头号杀手”。

  装修材料、日常用品

  室内装修使用的各种涂料、油漆、墙布、胶粘剂、人造板材、大理石地板以及新购买的家具等,都会散发出酚、甲醛、石棉粉尘、放射性物质等,它们可导致人们头疼、失眠、皮炎和过敏等反应,使人体免疫功能下降,因而国际癌症研究所将其列为可疑致癌物质。

  微生物、病毒、细菌

  微生物及微尘多存在于温暖潮湿及不干净的环境中,随灰尘颗粒一起在空气中飘散,成为过敏源及疾病传播的途径。特别是尘螨,是人体支气管哮喘病的一种过敏源。尘螨喜欢栖息在房间的灰尘中,春秋两季是尘螨生长、繁殖最旺盛时期。

  厨房油烟

  过去,厨房油烟对室内空气的污染很少被人们重视。据研究表明,城市女性中肺癌患者增多,经医院诊断大部分患者为腺癌,它是一种与吸烟极少有联系的肺癌病例。进一步的调研发现,致癌途径与厨房油烟导致突变性和高温食用油氧化分解的致变物有关。厨房内的另一主要污染源为燃料的燃烧。在通风差的情况下,燃具产生的一氧化碳和氮氧化物的浓度远远超过空气质量标准规定的极限值,这样的浓度必然会造成对人体的危害。

  空调综合征

  长期在空调环境中工作的人,往往会感到烦闷、乏力、嗜睡、肌肉痛,感冒的发生几率也较高,工作效率和健康明显下降,这些症状统称为“空调综合征”。造成这些不良反应的主要原因是在密闭的空间内停留过久,CO2、CO、可吸入颗粒物、挥发性有机化合物以及一些致病微生物等逐渐聚集而使污染加重。

  怎样判断室内是否受污染?

  如果有以下一种或多种现象,您家里可能就有污染了——

  一、每天清晨起床时,感到憋闷、恶心,甚至头晕目眩。

  二、新买家具后家里气味难闻,使人难以接受。

  三、虽然不吸烟,也很少接触吸烟环境,但是经常感到嗓子不舒服、有异物感、呼吸不畅。

  四、家里小孩常咳嗽、打喷嚏、免疫力下降,孩子不愿意回到新装修的房子中。

  五、家人常有皮肤过敏等毛病,而且是群发性的。

  六、家人共有一种疾病,而且离开这个环境后,症状就有明显变化和好转。

  七、新婚夫妇长时间不怀孕,查不出原因。

  八、孕妇在正常情况下发现胎儿畸形。

  九、搬新家或者新装修后,室内植物不易成活,叶子容易发黄、枯萎,特别是一些生命力强的植物也难以正常生长。

  十、搬新家后,家养的宠物猫、狗甚至热带鱼莫名其妙地死掉,而且邻居家也是这样。

  十一、一上班就感觉喉疼、呼吸道发干,时间长了头晕,容易疲劳,下班以后就没有问题了。而且同楼其他工作人员也有这种感觉。

  十二、新装修的家庭和写字楼的房间或者新买的家具有刺眼、刺鼻等刺激性异味,而且长时间通风仍然气味不散。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具