搜狐网站
绿色频道 > 健康生活

如何正确通风才能净化室内空气?

来源:大洋网-广州日报
2010年03月22日19:35

  如何净化室内空气?开窗通风不失为一种简单易行、经济实用的方法。

  开窗通风有利于保持室内空气新鲜。正常人每分钟要呼吸16~18次,在呼出的气体中二氧化碳占4%,加上空气中本身就含有一定量的二氧化碳,如果居室内二氧化碳的总含量达到了5%,人体就会发生窒息。所以紧闭门窗的家庭,屋里都有一股特殊的气味,这就是房间内氧气不足的表现。长期生活在这样的环境,人体就会因氧气的缺乏而表现出种种症状,如头晕、头痛、心慌、疲乏、血压升高等。

  研究发现:在室内外温度相差20℃的情况下,一个80立方米的房间彻底换气需要9分钟时间;如果室内外温度相差15℃,则开窗时间需要11分钟;如果温差无法准确掌握,则开窗30分钟就足够了。开窗时间以上午9:00~ll:00或下午2:00~4:00为佳。因为这两个时段内,气温已经升高,沉积在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。当然,开窗通风时风速不宜过快,以不超过O.15米/秒为宜。从感觉来看,在这样的风速下,人体不会感觉空气在明显流动。

  开窗通风可以破坏致病因子的生长环境,从而达到消灭它们的目的。温暖、光照差、空气不流通的房间很适于细菌、病毒的生长繁殖,从而增加人体患呼吸道疾病的机会。

  开窗通风还可以使人获得较多的“空气维生素”。空气中的负离子能够改善人体免疫系统、呼吸系统以及中枢神经系统的功能,调节大脑皮层的兴奋性,被誉为“空气维生素”。这种负离子在山林、海滨地区含量较多,每立方厘米空气中大约含2500个。就同样单位体积的空气而言,农村田野中负离子含量约1000个,城镇户外约600个,现代化建筑物内约300个,而密闭的室内只有几十个。通过开窗换气,能够把对人体有益的负离子引到屋里来,对人体健康大有裨益。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具