搜狐网站
绿色频道 > 绿色饮食

四个妙计清除蔬果农药残留

2010年03月30日18:23

    【来源:中华美食网】

  消除蔬果表面上农药残留,消费者通常必须于食用前加以处理,下列的方法如清洗、去皮、储存、烹煮都可以去除农药残留,让大家吃得安心。

  流动清水冲洗法

  最好以不断流动的清水洗涤蔬果,藉水的清洗及稀释能力,应可把残留在蔬果表面上的农药去除掉。使用清洁剂、盐水或长时间浸泡在清水中,对清除残留农药是无效的。

  如属瓜果类,如小黄瓜、西红柿、杨桃、苦瓜、青椒等有皮的蔬果,则可利用软毛刷配合不断流动的清水清洗。另高丽菜、大白菜等包叶菜类蔬菜,可将外围的叶片丢弃,内部菜叶则逐片冲洗。至于小叶菜类如青江菜、菠菜、小白菜等蔬菜的叶柄基部,青椒、水果的向上凹陷处,都易残留农药,需小心仔细冲洗或部份切除。

  清洗去皮法

  去皮手续可以去除残留在蔬果表面上的农药。蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、番瓜等,水果如荔枝、龙眼、葡萄、柑橘、芒果、香蕉、木瓜等最好用水清洗后再剥皮食用,以避免水果表面上之农药污染果肉。

  储存保管法

  不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果,因为农药在空气中随着时间,能够缓慢地分解为对人体无害的物质。所以对一些易保存的蔬菜,可以经过一定时间的存放,来减少农药残留量。适用于冬瓜、番瓜等不易腐烂的品种。一般应存放10至15天以上。

  加热烹饪法

  蔬菜在烹煮过程中,可消除蔬菜中残留农药。农药经过加热烹煮后大多数都会被分解。也可经过加热过程,随水蒸气蒸发而消失,因此炒菜或煮菜汤时不要加盖。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具