搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 2010城市水业战略论坛

首创股份:从区域化投资到流域化治污

来源:搜狐绿色
2010年04月02日14:54

  


    流域化开发、区域化治理不但是水务投资的新模式,更是实现减排环保目标的重要途径。从国外发展与国内实践经验看,水务区域化、流域化的发展前景广阔、大有作为。国内众多水务企业,对区域化投资的积极探索从来没有停止,有过许多成功案例。首创股份可谓是其中的先行者,也在逐步的探索中取得了急速的进展。湖南首创投资有限责任公司总经理杨斌在2010年城市水业战略论坛上同与会者一同分享了自家的经验。

  他说,首创股份在取得国内水务行业的领先地位后,一直期望始终保持公司在行业内的战略创新性。对污水企业实施“流域化 + 区域化”的管理模式,以达到流域内各环境主体统一规划、综合协调、责任共担、污染同治。时任首创股份总经理的潘文堂也在此前的采访中表示,2008年,首创股份在湘江等流域与湖南省五个地级市、十几个县签订了污水处理经营协议或意向,得到湖南省政府及各地的积极肯定和支持。使得这一模式得以推广。

  据介绍,截至2010年3月,通过市场化的方式,湖南首创先后与娄底、株洲等六个市州签署了《污水处理特许经营协议》,投资建设运营了10座污水处理厂,新增处理能力60万吨/日,约占湖南新增污水处理市场的20%份额。与湘西自治州签署了《吉首垃圾卫生填埋场特许经营转让协议》,开始涉足垃圾处理领域。随着湖南省各县市污水厂建设的加快,到年底或明年,公司有意向以市为中心,以TOT收购、委托运营的方式,再拓展一批县市污水处理厂。杨斌表示,2009年,湖南首创在全省有三家运营管理的污水处理厂,今年有九家污水处理厂完成建设,转入运营。

  更多关于湖南首创区域化、流域化治理的详情,请关注中国水网的后续报道。

  

责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具