搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 2010城市水业战略论坛

张国祥:传统水务集团发展进行时

来源:搜狐绿色
2010年04月02日14:59

  中国水网讯 城市水务行业改革在经历了过去十年外国资本大规模进入的时代后,在国际金融危机的影响下,整个行业呈现出“国进民退”的趋势,传统水务集团正在悄然崛起并逐步发展壮大,目前,36个大中城市里,传统水务集团模式有18家,达到50%。如何针对传统水务集团的特点和发展现状,解决发展中面临的问题,实现城市水务事业健康发展是我们需要重视和研究的问题。沈阳水务集团有限公司董事长、党委书记张国祥在2010城市水业战略论坛上如是说。

  张国祥指出,实行城市水务一体化管理,组建国有控股的水务集团已在国内水务行业中形成广泛共识。经历过阵痛的沈阳水务行业,在2008年完成集团化组建,变“多龙治水”为“一龙治水”,实现了沈阳城乡水资源区域一体化管理;供、污、排一体化经营;生产、运营、服务与资本一体化运作,目的就是通过规模运营,充分发挥整合效益,降低运营成本,提高运营效率,使企业走上科学发展的道路。从水务行业发展趋势来看,实行水务一体化经营是保障水务事业健康顺畅发展的必由之路。

  与此同时,张国祥认为,国内水务行业面临难得的战略机遇期,国家的政策支持和国内外资本投资达到前所未有的力度。在金融危机的大背景下,中央采取扩大内需促进增长的一系列措施和4万亿投资中,一大部分都倾向于基础设施建设,为国内城市水务基础设施大规模改造和建设提供了历史性机遇,水务行业迎来了难得的发展春天。

  然而,在如此利好的境况下,体制机制的弊端已成了水务行业发展的主要障碍。水务企业过重的负担,使得建设改造资金存在较大缺口。为此,他建议,在强化政府控制力的前提下,政府管好所有权,放开经营权,并且积极探索建立以政府公共财政投资为主,其他渠道为辅的水务投融资多元化机制。

  

责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具