搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 低碳经济

中国低碳之路:节能减排是核心 提高利用效率

来源:中国经济周刊
2010年04月06日09:04

  近年来,随着全球气候变化问题的日益升温,煤炭、石油、天然气等常规化石能源的短缺及供需矛盾日益突出,低碳经济概念逐渐形成并受到广泛关注。

  在国际社会围绕温室气体减排的责任与义务讨价还价的背景下,我们必须认真研究、分析、吸收国际低碳经济的概念,及早探求出一条具有中国特色的低碳经济发展道路。

  发达国家的“低碳”实质

  2003年英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》中首次提出“低碳经济”的概念,随后被各国政府部门、国际组织、学术界、商业界和社会团体与非政府机构广泛引用,近两年的气候变化谈判更是把低碳经济提到前所未有的高度。

  英国的能源白皮书提出未来能源的挑战,政策目标和人类展望。结论是二氧化碳排放为气候变暖的元凶,要发展稳定的能源供应,和建立新的碳排放交易制度与竞争体系。白皮书出台后,发达国家借此把气候变化问题提到道义制高点,大谈特谈创建以碳为核心的国际市场构架,并明确推销碳关税制度。

  发达国家所倡导的低碳经济是在保护全球气候的名义下,有利于后工业化国家的策略。

  一方面,发达国家通过在高碳经济模式转换到低碳经济模式过程中,借机搭建新的平台和重构新的游戏规则,利用其低碳技术方面的领先地位重新拉大与发展中国家的经济竞争优势(310368,基金吧), 成为西方国家的一个巧妙战略。

  近 20 年来,发达国家主要致力于发展以信息服务业和现代金融业为代表的虚拟经济,将以制造业为核心的实体经济转移到发展中国家。西方国家在实体经济中的传统优势在制造业长期外迁过程中正在逐步消失,尤其是以中国为代表的发展中大国的经济实力不断增强,对其经济的竞争力造成明显冲击。

  英国前首相布莱尔在英国能源白皮书序言中直白地表述了发达国家通过低碳经济重塑经济竞争力的战略考虑:“在未来引领新的、低碳的经济发展道路上,将是我们(英国)在燃料电池、海上风能、潮汐发电等未来关键技术上成为世界领袖的重大机遇”。白皮书中所提到的低碳经济代表了部分工业化国家对未来能源安全和更高环境标准的期望,并派生新的技术标准和国际规则,使拥有低碳技术的国家和企业更受到社会认可和经济主导权。因此,白皮书中低碳经济的概念受到了发达国家较广泛的支持和响应。按照这一逻辑,在全球经济格局中,工业化国家和发展中国家将因经济活动的“低碳”标志而再次拉开差距。

  另一方面,发达国家以发展低碳经济为名,实施碳关税、技术性贸易壁垒和市场准入等贸易保护主义的倾向愈演愈烈,限制发展中国家发展的图谋已暴露无遗。

  近年来在国际贸易双边谈判当中,附加能效和环保条款、规定新义务的动向已经屡见不鲜。发达国家极有可能进一步采取单边措施抬高进口产品的环保标准或能效标准,设立“绿色贸易壁垒”。部分发达国家特别是欧盟国家内部已开始实施促进二氧化碳减排的法律和政策,欧盟正试图在民用航空领域强行征收国际碳税。哥本哈根大会之后,欧盟召开的第一次会议就是碳关税的制定与规则问题。

  美国众议院通过的《美国清洁能源安全法案》在“征收特别关税”条款中规定,美国政府在2020年之后,可以对出口美国的产品征收每吨二氧化碳 10美元~70美元的“碳关税”。通过制定只有美国的设备和技术才能够达到的碳强度标准,迫使发展中国家的企业想出口美国,就必须买它的设备和技术。由此可见,发展中国家的外汇储备,就会通过购买美国的设备和技术,以及“碳关税”回流美国。

  发达国家不仅在双边领域要求发展中国家发展低碳经济,而且在国际气候变化谈判中也要求发展中国家制定本国的低碳发展战略,虽有环境保护、温室减排之意,但其更深刻的目的却是要强行将发展中国家绑架到它们精心设计的轨道上去。

  目前我国处在国际产业分工的低端,传统产业升级的进程还未完成,环境污染治理刚刚开始,一旦欧美等国家和地区将贸易与气候问题挂钩的图谋得逞,将对我国的对外贸易乃至整个经济发展造成严重不利影响。为此,我们必须走出一条具有中国自身特色的低碳经济之路。

  节能减排是核心

  低碳经济理念由发达国家提出,随后这一名词也引入到我国,我们在实施中应当注意与中国的实际相结合,即吸收有关新能源、技术创新等积极内容,又要充分体现我国的国情、发展阶段和利益。

  发达国家提出的低碳经济是在基本解决了工业化带来的传统环境问题之后倡导的有利于发达国家的发展模式。而我国正处于工业化中期阶段:一是在国际产业链分工中成为低端产品的“世界工厂”;二是在产业结构上“重化工业”要加速发展;三则要实现工业化与城镇化并举的艰巨任务。同时,以煤为主的能源结构和先进技术的缺失都将在很长一个时期内成为我国向低碳经济转型的重大挑战。

  我们所谈的低碳经济和低碳技术不应以单纯的碳减排为核心,而应以节能减排为核心,重点解决提高能源利用效率,发展可再生能源,提高环境质量,为中国的经济转型和结构调整打好基础,避免走发达国家曾经走过的道路。我们在推进新能源等技术研发的同时,必须兼顾传统工业生产能效与资源利用效率的提高, 对其加以绿色改造,开发适合我国国情的能源和环境新技术、新工艺、重大装备,为发展绿色经济提供技术支撑。在绿色经济框架下,探索符合我国国情的发展道路。

  中国的低碳选择

  发展有中国特色的低碳经济如何做到全面、统筹、可持续发展呢?

  一是倡导以可持续发展为核心的绿色发展。

  在绿色经济的框架下,推动包括循环经济、低碳经济、生态经济、合理消费等在内各领域的发展。把低碳经济的概念落在节能减排、环保、能源效率提高上,落在传统产业的改造和提升上,落在产业结构的调整和升级上。

  二是低碳技术要建立在科技创新的基础上发展。

  我们应根据我国的经济社会发展状况和国际社会未来应对气候变化的趋势,形成具有自主知识产权的先进技术、适用技术的层次体系,做到各种技术之间互相协调。不仅要加大适用技术的推广应用力度,也要着力加强新能源技术、清洁煤技术、节能降耗等战略性技术的研发和储备。

  三是通过低碳技术和产业政策,扬长避短,改造提升传统工业,培育战略性新兴产业。

  推动低碳经济技术发展涉及国民经济各个部门和各个行业,关系到经济结构的调整,传统产业的改造提升和战略性新兴产业的培育,关系到国际的科技竞争和市场竞争。低碳经济必须“魂要附体”,而传统产业以及新兴产业正是这个“体”之所在。

  四是充分考虑碳关税等贸易保护措施的反制措施。

  一方面,我们要自主实现节能减排,服务我们自身的发展;另一方面,也应充分考虑对碳关税等贸易保护措施的反制措施,在全球变化经济博弈中不受损失或少受损失。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:彭晓明
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具