搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 搜狐绿色世博馆探访团

世博印尼馆与韩国企业联合馆“种下”绿色希望

来源:新华网
2010年04月07日14:39

  上海世博会两座自建馆——印度尼西亚国家馆和韩国企业联合馆动工,曾在2009年9月18日同一天“种下”了绿色希望。

印度尼西亚馆效果图
印度尼西亚馆效果图

  从设计图看,占地4000平方米的印尼馆宛如一户热带人家,几排修竹甚至穿透四层高的屋顶,成为一个独特的标志物。

  印尼贸易部长冯慧兰说,印尼馆的一个设计目标是让参观者如同经历了一次旅行,进而生发出到印尼实地观光的强烈愿望。

  印尼馆的展示主题是“生态化、多样性城市”。这里不仅将展示自然与经济社会的平衡发展,也将突出印尼在民族、语言、信仰以及文化领域的多样及和谐。具有悠久历史的文化遗产、艺术品以及21世纪的创新科技等展示内容,则强调印尼是一个内涵丰富、发展潜力巨大的国家。

  印尼馆不仅生长着郁郁葱葱的竹子,展馆建材甚至展馆内表现印尼家庭生活的许多用具也离不开竹子。冯慧兰说,与中国一样,竹子在印尼文化中有着重要的象征意义,即坚韧挺拔,能屈能伸。从可持续发展的角度看,作为传统材料的竹子属于可再生材料,透气性和舒适性好,完全可以成为生命力长久的新型建材。

  除了展示,印尼馆内还设计了开放式舞台和会议厅,世博会半年会期里,这里将上演印尼上百个民族的歌舞,举行一系列有关投资、能源、采矿、农业的论坛。

  “印尼馆的总投入大约为1000万-1200万美元,但我们可望获得三四倍的直接回报。因为上海世博会作为有史以来规模最大的一届世博会,不仅是印尼发展与中国全面关系的平台,也是印尼面向整个世界、树立国家形象的窗口。”冯慧兰说。

世博会韩国企业馆效果图
世博会韩国企业馆效果图

  位于世博会浦西园区的韩国企业联合馆,是上海世博会17座企业馆中最后开工建设的展馆,与印尼国家馆隔黄浦江相望。与崇尚绿色的印尼馆一样,韩国企业联合馆也将主题定为“绿色城市,绿意生活”。

  作为牵头单位,韩国贸易协会组织了锦湖韩亚、斗山、乐天、三星电子、浦项钢铁、韩国电力、现代汽车、LG等12家韩国知名企业联合建馆,总投资达300亿韩元(约合2480万美元)。

  据韩国贸易协会副会长吴永镐介绍,在12家企业的共同努力下,韩国企业联合馆将围绕“低碳绿色成长”这一理念,展示当今韩国最新的科技和创意,让参观者体验未来韩国都市的自动化住宅、智能化交通系统、太阳能风能等新能源以及更加节能的信息科技。同时,这些领域也是未来韩中两国经贸往来和经济技术合作的新空间。

  从外观看,占地3000平方米的韩国企业联合馆呈不规则方形、螺旋上升的形状,让人联想起韩国的民间传统舞蹈——象帽舞,即演员帽子上系有长长的飘带,飘带在乐曲中盘旋飞舞,形成螺旋状的光环。实际上,这座展馆的建筑外壳是合成树脂,可循环使用并能在变化的灯光下塑造出不同的艺术美感。

  韩国企业联合馆并不满足于通过螺旋上升的变化空间以及众多最新的绿色科技,它还计划在世博会期间每天人工造雪三次,每次20分钟,在展馆外部形成雪花飘舞的景观,以此吸引观众。

  吴永镐强调,这种人工造雪技术所费能源甚少,相反,却能让观众更加深刻地体会到全球气候的变化以及可持续发展的重要性。

  

责任编辑:彭晓明
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具