搜狐网站
绿色频道 > 绿色供应链—绿色竞争力营销讲堂第一期 > 绿色供应链相关报道

绿色营销讲堂:绿色供应链监管需有环保组织监督

来源:搜狐绿色
2010年04月12日11:18
李 玲 沃尔玛中国公共关系高级总监(搜狐绿色荣蓉/摄)
李 玲 沃尔玛中国公共关系高级总监(搜狐绿色荣蓉/摄)

  第二小节:企业如何在实际操作中进行供应链“绿化”?

  沃尔玛中国公共关系高级总监 李玲:

  沃尔玛设定可持续发展目标 供应链上下游推广节能经验

  今天在座的媒体、NGO、企业、学界、第三方认证公司加上技术部门和主管部门也是一个绿色的链条,只有通过共同努力才能实现在绿色方面的项目和承诺。沃尔玛公司1962年在美国成立,算起来仅有68年历史,但是这家公司影响了全球相当一部分的企业,因为沃尔玛卖场上下游链着很多的供应商。这些供应商在全球各地,尤其是像中国这样的发展中国家,也是社会中应该履行绿色承诺的主要分子。绿色供应链在沃尔玛公司的可持续发展历程中是非常重要的一部分,2005年公司管理层提出沃尔玛可持续发展历程目标360,只有三项内容,第一个百分之百使用可再生资源,第二实现零浪费,第三销售对环境资源有利的产品。从内容上来看非常简单,到现在为止很多目标还在努力推进中。

  自沃尔玛公司1996年进入中国以来,在绿色供应链建设上一直是不遗余力的。 2008年我们在中国召开了首届全球可持续发展峰会,集合了全球一千多家供应商,大部分是中国的供应商,还联合当地政府、NGO组织、以及学者,对可持续发展提出了明确的绿色供应链目标:沃尔玛公司希望至2012年底200家供应商实现20%的节能目标。沃尔玛是绿色供应链上核心的枢纽,但其可控范围仅占供应链节能目标的8%,其他的90%多都是来自上下游供应商。沃尔玛通过全球影响力以及大量采购的规模在影响着这一部分供应商,因此提出了一个比较严格的道德采购标准系列,包括环境指标、符合当地法规的指标、质量安全、食品安全等等简单细致的环节,这对上下游供应商推动整个链条健康发展是非常有帮助的。

  从2008年推出这个指标以来,沃尔玛公司不断地跟踪大宗供应商的环境指标,更具体地把影响力延伸到了具体的某一行业。今年我们与中国饮料工业协会联合国家相关部门推动一个清洁生产计划,希望所有饮料企业能够在饮料工业协会指导和监督下实现甚至超越国家用水指标,包括如何提升环境绩效沃尔玛公司都会给予指导。通过不断培养,使得供应商明白这不仅是履行环境责任,自己从中也是受益匪浅。

  沃尔玛也在向下游影响我们消费者,从今年一月份开始,沃尔玛在全国90多个城市的180多家卖场启动了关注气候变暖,让地球更健康社区活动,希望通过沃尔玛的影响力拉动顾客一起关注气候变暖,关注低碳环保、节水节能,全国有上百个社区参与进来,影响到几万社区居民。今年地球一小时,沃尔玛所有卖场从3月24号开始一直到4月22号世界地球日整个一个月时间推行地球月活动,每天都有关灯的计划,通过推广地球月的理念去影响消费者。同时会对低碳产品进行促销,推广节能灯泡、无磷洗衣粉,举行促销活动。

  沃尔玛不仅通过上下游努力推进,每个月公司都有专门的例会总结节能目标和改进措施,包括运营、采购、后勤、运输派送系统。沃尔玛现任全球CEO麦道克先生也亲自参与到每一个国家的可持续发展目标汇报会,目前沃尔玛从上到下都是极度关注这个项目,能够把8%的节能减排做到极致。北京望京沃尔玛环保旗舰店就是完全按照科学发展理念建造的,整个卖场灯光都是LED照明,十分钟以内如果人不在就会自动熄灭,空调都设有热量回收设备以供加热热水,还有智能电梯、废水回收等等。2005年这家店节能提高了30%多,节水提高了60%多。我们在中国的所有店面希望在未来几年能够实现提高50%,我们同样愿意努力去影响更多的供应商,共同达到节能减排的目标。

张小岩 李宁政府及对外公关事务部总监(搜狐绿色荣蓉/摄)
张小岩 李宁政府及对外公关事务部总监(搜狐绿色荣蓉/摄)

  李宁政府及对外公关事务部总监 张小岩:

  李宁通过新产品研发推进供应链绿化

  作为像李宁这样的品牌公司,在供应链关键环节上能够起到哪些作用?我总结了四个方面。首先要有一个责任感,企业对环境保护,对绿色供应链计划要有自己的责任。当有了责任之后接下去的关键环节是概念。举个例子中国人非常喜欢纯棉质地的天然面料,但天然面料对耕地、水资源和化学药物都会带来影响。现有的有机棉、彩棉的成本和普通棉成本比起来高两到三倍,零售价也会非常高。

  对于李宁这样的体育品牌,我们优势在于与消费者沟通,更多使用化纤面料的概念。化纤面料来源于石化产品,对于耕地和水资源有了很多的保护。随着科技的发展有很多化纤面料有了新的提升,比如美国杜邦公司生产的一种化纤面料其纤维40%来源于可再生的植物比如玉米。另外日本一家公司生产一种再生涤纶纤维面料,可以循环利用,好象再生纸的概念是一样的。消费者经过一段时间还可以把服装退给生产商,然后降解重新做成另外一件衣服。当然任何的对于环保的诉求都不能是天马行空的,一定要考虑消费者需求。我们既供应纯棉产品,同时也有一条产品线用可循环利用纤维加工产品,这是不同的概念。

  第三个关键环节是行动。有了责任感,有了概念,怎样推出可行性的计划成为关键。我根据不同的运动项目,选择在瑜珈领域推出新型材料,因为女性消费者会更关注自己日常行为对地球和社会的影响。第四个关键点就是推广。当你做了跟环保绿色有关的产品之后,同时需要一个好的推广计划,因为这样的产品一定比传统产品的零售价要高一些。作为品牌公司要达到可持续发展的话,就必须要顾及到消费者接受程度。

  在整个绿色供应链上能够做到有责任感,有一个很好的概念,有很好的产品计划,有很好的推广计划,这四点是李宁迄今为止做得非常成功的四个方面。另外还可以影响到我们的供应商,我们指定供应商要提供含有这些成分的面料给李宁的服装厂,这就在价值供应链上达到一个绿色的行为准则。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具