搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 中国国家人类发展报告发布会

2010中国人类发展报告:低碳经济发展势在必行

来源:搜狐绿色
2010年04月14日17:39

  中国的低碳发展势在必行——最新人类发展报告讨论中国未来绿色增长之路

  【搜狐绿色消息】4月15日, 根据最新一期《中国人类发展报告:迈向低碳经济和社会的可持续未来》,中国在制定未来社会和经济发展政策上,除了走低碳之路,别无选择。这份由联合国开发计划署委托中国人民大学完成的报告表明,对于政策制定者来说,最佳的战略选择是走低碳发展道路,在未来保持并加强人类发展成果。

  这份今天在北京发布的报告指出,中国目前的增长模式很难长期维持。联合国驻华系统协调代表兼联合国开发计划署驻华代表马和励表示:“中国现在处在一个关键时刻,以往的增长模式已经不能够应对新出现的挑战和压力。如果中国想进一步平衡经济发展和环境的可持续性、应对气候变化带来的威胁之间的关系,向低碳发展之路的转变不可避免。”

  马和励还强调:“该报告的发布正值中国编制第十二个五年计划(2011-15)、执行到2020年将碳强度减少40%-45%等重要计划以及抗击西南重大干旱的关键时期,它的结论和建议将在帮助中国制定快速发展的可持续性政策上发挥重大作用。

  人类发展不一定伴随着温室气体排放量的升高

  该报告突破性地将中国的经济增长、碳排放以人类发展联系起来。报告发现,在中国一些经济更发达的省份,碳强度反而是最小的,而那些收入和人类发展水平较低的地区,往往保留着较高的碳排放模式。据此,报告认为人类的发展不一定要伴随着温室气体排放量的上升。一个与推进人类发展目标相一致、持续性更强的低碳发展模式是可能实现的。虽然中国以及其它地区过去的经济和社会进步是以包括对环境的危害为代价的,但是未来的发展可以遵循一条完全不同的轨迹。

  一个建造大型生态城市的独特机会

  该报告为中国这个在未来20年里将有大约4亿人口从农村转移到城市的国家提供了政策选择。报告成果表明这一巨大的内部迁移涉及人数将超过美国总人口数量,并大大增加温室气体的排放。

  报告认为,随着城市化的发展,中国需要在建筑和电器产品的能源效率上引入并执行严格的标准,并大大减少住宅领域的碳排放。中国还需要“大力发展公交系统,防止来自交通领域能源需求和碳排放的大量增加”。该报告强调:“虽然发展起步较晚,但中国可以抛弃过时技术,实现跳跃发展,从一开始采取更清洁和环保的方式。”

  避免未来高额的经济成本

  报告指出,低碳经济和社会的前瞻性主要表现在对潜在经济、社会以及政治收益的认可,而不仅仅专注于相关的成本。该报告在试图为中国评估收益的同时,也以现实的角度,考虑到成本。那些解决气候变化所带来的负面影响的政策,将为中国在未来避免高额经济损失,增加巨大的附加收益。报告的作者们承认向低碳模式的转型会产生如失业、物价上涨以及财政收入减少等临时过渡成本,但他们同时也强调这一转型带来的长期性收益,包括新技术上竞争力的增强、国际地位的上升、人类健康危害的减少以及对生态系统的保护。

  马和励表示:“如果中国能充分抓住目前的机会并依照报告的建议采取行动,这将不但有利于该国实现环境上的可持续发展,同时能够创造更多的就业机会,提高资源利用效率,加强能源和食物安全以及提升公民的健康状况。这将是一个和中国自己的小康社会目标相一致、平衡与繁荣发展的社会。”

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:史少晨
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具