搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 生态保护

环境保护部指导灾区开展污染防治

来源:人民网
2010年04月19日10:31
  中国环境报记者 周文颖 北京报道 环境保护部有关负责人4月16日向媒体通报,14日青海省玉树县发生地震后,环境保护部紧急组织有关专家,编制了《玉树抗震救灾及灾后重建饮用水安全保障技术指南》(以下简称《饮用水指南》,全文见今日二版)、《玉树抗震救灾及灾后重建固体废物安全处置技术指南》(以下简称《固体废物指南》,全文见今日三版)和《灾后危险废物和危险化学品清理指南——现场操作手册》(以下简称《操作手册》),并已送往地震灾区一线,指导灾区开展污染防治工作,保障群众健康和生态环境安全。

  这位负责人介绍说,《饮用水指南》要求按照救灾保障优先、统筹灾后重建的原则,合理筛选现有水源地、建设应急水源地、选择备用水源地;将水源分为清洁、轻度污染和严重污染三类,提供识别水质的简易方法,并针对性地提出了保护要求;针对灾区不同水质的特点,提出了除臭、除浊、消毒及清淤等处理处置方法。《固体废物指南》要求按照突出重点,分类管理的原则,优先妥善处理医疗废物、易腐烂废物等对人体健康和环境威胁大的废物,优先处理如饮用水源地附近、人口聚居地等环境敏感区废物。《操作手册》为灾区一线废物清理人员提供了具体的现场操作指导,将有效防止因操作不当造成次生环境灾害和人身伤害。
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具