搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 绿色生活攻略06期城市系列之:绿在北京 绿在后奥运时代

“绿领”生活 京郊有机农场实践报告(组图)

来源:时尚旅游
2010年04月21日16:21
有机农产初体验
有机农夫,其实可以很时尚。

  有机农产初体验

从京平高速下来的时候,意外遇到了山东庄乡每周三的赶集。一辆辆小板车把并不宽敞的小路塞得严严实实。无奈,下车步行。路过菜摊时,堆成小山的萝卜让我多看了两眼,小哥说,“拿两根吧,不用煮,削了沾酱吃,甜着呢。”萝卜雪白雪白,个头奇大,脸上还挂着新鲜的泥土,以及大地的味道。

  这次要去的乐和仙谷有机农场,就在集市背后,大约2公里外的鱼子山麓。四面环山的谷地悄无声息,南北两条平行的山脊勾勒出好看的天际线。只有东北方向例外,孤零零的小山头上坐落着大气的轩辕黄帝庙。这里古称“轩辕台”,李白《北风行》里脍炙人口的两句“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”就出自此地。很有故事的地方,很好的旅行序幕。

  说是农场,先看到的却是像模像样的中式院落,缀着匾额和对联,后院还有条可爱的长廊。天气不冷的时候,这里是农场的有机餐厅,菜品直接从旁边挨着的大棚请出来,一锅锅都是最新鲜的大地馈赠。乍暖还寒的时节,垄上、田间的陈雪还没有彻底融化;游客稀少,因此餐厅还在冬眠,酒坛子、煤堆、玉米棒散落在院前的场子上,看起来像是随心所欲的乡村行为艺术。

  凌云和晓敏从大棚里出来迎接我们。一个法学硕士,一个经济学高材生,一脸书生气,却选择躬耕于北京郊野。还是季节的缘故,大棚里并没有我们此前期待的绿意盈盈,长长的一亩三分地里,除了几畦新翻的地露出深褐的巧克力色,并没有汗滴禾下土的农耕劳作。大棚的一部分,被拿来当作休息间,或者说是起居室和工作室,最显眼的要属一套专业的功夫茶具。茶是比较少见的陈年橘皮普洱,凌云、晓敏和其他几位快乐农夫邀我们一起品尝,“这茶可以养胃护胃,一边守着田一边喝,比较心安”,凌云说。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具