搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 低碳经济

飞利浦:探索低碳绿色照明的价值链

来源:中国经营报
2010年04月26日10:08

  随着全球气候变化的威胁以及中国在哥本哈根会议上做出的承诺,中国的新建建筑必须达到绿色与可持续发展,而现在我国的大量既有建筑也将面临大面积的低耗能改造,其中照明改造将是重点之一。

  不盖新楼,只做内装修

  现代人的生活、工作,离不开照明。而照明工程也成为耗能大户。据统计,每年我国的公共商业楼宇照明约占整个照明能耗的60%,道路照明约占15%。如果这些照明设备采取了低能耗产品,节省的不仅是能源,还会带来最直接的经济效益。而绿色建筑的认证重要的一环即照明设施是否节能。

  仇保兴表示,2008年我国的绿色建筑才刚刚起步。截止到2009年底,已有56幢建筑取得了绿色建筑标识认证,2010年计划完成200~300栋大型建筑的绿色标识认证。

  “绿色建筑意义重大,它可以综合性地解决建筑的节能、节水、节材,同时节约空间,可以有效解决室内环保和对外部环境影响的问题,解决人性化生活的问题,也是应对全球气候变化的重要措施。”仇保兴对《中国经营报》记者说。

  对于中国既有公共建筑的绿色改造,这部分的市场空间相当之大。不少企业觊觎这块肥肉。而飞利浦在照明行业拥有超过100年的历史,电光源占有率超过25%。在全世界65%的机场,35%的办公室、医院以及标志性建筑,都可以看到飞利浦的照明产品。在这场绿色革命中,飞利浦志在必得。

  “中国每年有很多新的建筑诞生,将越来越朝绿色及可持续的方向发展。绿色照明的应用有很大的市场空间,但是改造现有的建筑照明,同样存在着巨大的市场空间。”飞利浦照明全球副总裁、大中华区总裁林良琦对《中国经营报》记者说,照明经过了100多年的发展,从功能性照明逐渐走向了装饰性照明,目前正朝着节能性照明的方向发展。

  然而,目前80%的既有楼宇依然采用的是老技术,仅有1%采用了照明控制技术。即便是在欧洲国家,道路照明的更新率也仅有3%。而对于这些老技术的改造,一种是推掉重来,全部采用节能产品,或者采用LED、光能、风能等新光源和新能源。另一种则是对现有技术的部分改造,如增加照明控制系统、低能耗照明设备等。

  “前者给企业的利润无疑更大,但是当我们追求绿色与可持续发展的时候,不该产生更多不必要的垃圾。改造现有设备的原则是追求社会总效益的最优化。”在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上,飞利浦展台前的一位工作人员对记者说。

  据记者了解,一盏路灯,初始投资成本约占整个产品周期内成本的50%,维护成本占10%,能耗成本占40%。如果一盏路灯还未结束其产品周期就被换掉,显然是不经济的。但是现有的大部分道路照明设备又并非低能耗的,甚至其中不少照明设备的70%电能被转化成了热能。所以,要节能,先在光源上做文章将大有可为。

  林良琦博士特意给我们算了一笔经济账:目前大部分的路灯照明使用的是高压钠灯,如果将其改变为飞利浦的CosmoPolis,每年每盏灯将减少二氧化碳排放132公斤,直接减少的经济成本达人民币225元之多。再比如家用照明,从普通的白炽灯变为使用节能灯,每年将减少41公斤的二氧化碳排放,节省约将近70元。

  “这一点小小的改变,能够实现三方共赢。”林良琦说,“对于用户和纳税人而言,节省成本的同时能够得到更好的照明质量。对环境而言,更低的能耗和二氧化碳排放量将带来更大的环境收益,企业、国家的竞争力会得到加强。”

  探索下一代照明的新商业模式

  “未来的照明设备,将普遍采用LED固态照明技术。”林良琦说。而今很多照明设备公司已经将大部分产品的研发和应用转向了LED,飞利浦对于该项技术的研发已经超过5年,并通过一系列的收购拥有了LED全产业链的生产与研发。

  相比于传统照明设备,LED固态照明节能、发光率高、稳定性强,寿命长达15~20年,甚至不需要什么维护。但是飞利浦的照明专家表示,作为下一代照明技术,LED具有诸多优点,但就目前而言,LED全面商业化的应用并不成熟,还需要进一步探索。

  不过,由LED替代传统照明设备的新商业模式在飞利浦已经初见端倪。

  “对LED产业而言,它更像一个复合行业,在其中,照明与半导体芯片的结合更加广泛。”飞利浦的照明专家对记者说。

  事实上,几年前,飞利浦就意识到固态照明的黄金时代即将到来。

  但是对于一个十几年不需要替换光源的产品而言,LED的生意怎么做?这曾经困扰过飞利浦。飞利浦认为,未来LED的革命可能会意味着从替换光源到“灯具系统消费”的模式转变,家居照明会从功能性消费向装饰性消费迈进,更强调生活方式的个性化表达。而这一步的迈进与绿色、节能的迈进是同步进行的。

  不同的光源色彩能够给人们带来不同的心情与感受,节日的红光、独处的蓝光。不同的时机及场合,变幻不同色彩的灯具将成为可能。即使在同样都是白光LED的灯光下,冷色光更帮助你集中精力工作,暖色光会适合你温馨的晚餐……

  而利用OLED材质表面发光的特点,实现天花板、地板等发光将成为可能。OLED能够发出柔和分散如云彩的光线,并不刺眼,同时,光度与外形非常一致,具有发热量小及超薄、可塑性高的特点,能够为照明设计师、艺术家、建筑师等带来突破性的照明体验和前所未有的创造空间。

  从1991年开始,飞利浦就已开始研究OLED来发展显示屏技术,并在2004年开始拓展研发OLED在照明上的应用。最近,飞利浦在德国亚琛开设了全球首条OLED生产线,作为首个大规模生产OLED照明技术的企业,进一步显示飞利浦推进OLED技术和生产的决心。

  而对于户外的装饰性照明,利用LED强大而灵活的颜色组合和可编程性实现图像显示的技术将越来越精细,从而实现楼宇、建筑物外墙的动态显示,上海浦东的很多建筑物已经广泛应用该技术。飞利浦照明专家表示,这样的应用未来也将越来越广泛。

  “LED带来的是全新的户外沟通方式和媒体环境,它甚至可以和远程控制和智能网络结合,实现户外广告产业的变化。”飞利浦照明专家如是表示。

  如今,为了推进飞利浦关于绿色照明的理念以及最新创新性产品,飞利浦在中国和亚洲其他国家正在积极推行一个全新的与终端消费者沟通的渠道平台——时尚灯饰馆。在这里,消费者可在模拟真实的家居环境中亲身体验照明产品的效果,了解和选购不同的飞利浦照明或装饰产品。“以用户为先,提供居于领导地位的家居照明产品和方案,令消费者充分体验最具创意的新照明方案。”正是飞利浦持续的追求。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:彭晓明
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具