搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 节油车

百家争鸣到三足鼎立 三大新能源技术派

来源:华商网-重庆时报
2010年04月29日10:05

  如果现在还有人不知“低碳”为何物的话,相信将遭受地球众人“鄙视”。

  但如果你还未深刻地认识到自己能为“低碳”事业做点什么贡献的话,本届北京车展告诉你:“买新能源车吧,体验未来‘低碳’生活。”

  直击:新能源车成香饽饽

  2010年,北京国际车展可谓举世瞩目,除了再度刷新的规模,95辆涉及新能源概念车型的亮相,其中更有十余款新能源量产车面世,奥迪e-tron、MINI E、日产Leaf、本田EV-N、Mazda清、比亚迪e6……一长串新鲜而又神秘的“低碳”车名让人眼花缭乱。

  随着日趋紧缺的石油资源和日益严峻的环境污染,以替代传统能源、降低二氧化碳排放量为方向的绿色新能源汽车,已经预示了下一个汽车工业时代的到来。

  基于此,各国汽车厂家在新能源汽车的研发投入上可谓全力以赴。据悉,到2012年,通用将有超过50%的新车能够使用灵活燃料。在国内,比亚迪一直引以为傲的铁电池技术已经领先国际同行,并以此赢得“股神”巴菲特的青睐;长安汽车“2012年前争取在全部产品中达到10%的新能源汽车比例”这一目标已足够震撼;北汽则干脆成立了专门的新能源汽车公司,预计在明年实现各类新能源汽车产销2万~4万辆……

  冷思:三分热度,七分困惑

  在前不久结束的底特律国际车展上,丰田发布了第三代普锐斯,这一全球最成功的量产混合动力车型已成功售出200万辆——其中美国和日本的销量占了绝大部分。在中国,由于售价太高等原因,普锐斯自2005年底进入中国市场至今,总销量不足3000台——这一数字还不及丰田常规车型在华一周的销量。而本田思域混合动力车型,境地则更加惆怅,由于售价比普通思域贵了近一倍,去年在华实售数仅为193辆,堪称本田在华最不好卖的车型。

  同样,比亚迪双模混合动力汽车F3DM正式向个人销售后,“目前还没有产生销售数据。”比亚迪公关部负责人无奈地回答。前不久我市提出,到2011年推广1100辆长安新能源汽车,但私人用车仅100辆,如此数量面对一个城市上百万台的汽车保有量,有如沧海一粟。

  所以,从现阶段看来,国内新能源汽车的普及之路仍然任重而道远。本报记者 周余霖

  在超过百年的汽车发展史中,人类发挥着丰富的想象力和动手能力,将一切有可能转换为汽车动能的能源都试图运用于车上——太阳能、生物燃料、油电混合动力、纯电动到燃料电池都为汽车带来无穷活力。但经过反复的实践和探索,油电混合动力、纯电动和燃料电池成为未来汽车动力的三大阶段发展目标。

  油电混合动力

  技术解读:汽车动力总成包括常规的汽油(或柴油)发动机和电动机两套系统。发动机在驱动汽车前进时,同时向电池充电,电池可以在某些特定工况下单独(或同时)输出动力。混合动力只是实现零排放的过渡技术,但目前距离普及最近。

  代表车型:丰田普锐斯、本田思域Hybrid

  纯电动动力

  技术解读:采用单一蓄电池作为储能动力源。通过电池向电机提供电能,驱动电动机运转,从而推动汽车前进。只是纯电动技术目前尚存在续驶里程短、充电时间长、电池成本高、废旧电池二次污染、回收困难等难题。但纯电动汽车是未来数年内新能源技术的走向。

  代表车型:日产Leaf、奥迪e-tron

  燃料电池动力

  技术解读:其动力电池的能量来源于氢气和氧气的化学作用,而不是经过燃烧,直接变成电能获得。燃料电池的化学反应过程只会产生水,是最环保也是最有前途的车用能源。

  代表车型:本田FCX Clarity、奔驰F800 Style氢燃料电池版

  北京车展新能源车型抢鲜看

  奥迪e-tron

  作为全球第一款纯电动超级跑车,奥迪四驱版e-tron集全球顶尖的电池技术、电控驱动技术、空气动力学技术和轻量化车身技术于一身,可在4.8秒内加速到100km/h,最高车速200km/h,续驶里程可达250公里。

  雪佛兰Volt MPV5

  小型Crossover跨界概念车,体现了雪佛兰品牌全球设计理念。采用通用汽车最新的Voltec技术,采用锂离子电池,驱动满载5人的车辆行驶超过50公里。在北京车展上全球首发。

  凯迪拉克XTS白金版

  该车被誉为凯迪拉克的“未来旗舰车型”,其长宽高为 5170×1900×1500mm,轴距达到了2837mm。它匹配了插电式混合动力系统,可通过普通标准电源插座进行充电,燃油经济性比普通混合动力车高出一倍。

  宝马Active E

  Active E是基于1系开发的一款电动车,最大功率170马力,峰值扭矩250Nm,极速被限制在145km/h。整车的续航里程大约160km,完全充电的时间则在4.5小时左右。据了解,宝马ActiveE将于明年进入中国市场。

  华晨中华A0

  北京车展上,华晨汽车首发的一款纯电动概念车——A0。该车以纯电动模式驱动,其车长仅为3米左右,但内部应用了先进合理的人机工程设计,实现“小车大空间”。

  马自达“清”

  搭载了“Mazda SKY-G”1.3L直喷汽油发动机的马自达清(KIYORA)首次在中国亮相。这款概念车依靠先进的活塞发动机技术实现低碳理念,并没有采用混合动力技术。

  东南得利卡电动版

  东南汽车在北京车展上推出了国内首款轻客电动车——得利卡。该车采用矢量控制的Azure DMOC445 电机控制器,具有优良的调速和动态响应,更具备能量回收功能,充满电后持续行驶可达150公里,百公里耗电仅16度。本报记者 周余霖 陈旭 张小伟 魏晓光

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:彭晓明
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具