搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 绿色生活攻略08期城市系列之:绿在成都 闲适“绿”生活

绿在成都:成都现代地位介绍

来源:搜狐绿色
2010年05月06日15:11

  成都市,简称“蓉”,别称“锦城”、“锦官城”,自古被誉为“天府之国”,位于四川省中部,是中西部地区重要的中心城市。成都市还是西南地区科技中心、商贸中心、金融中心和交通通信枢纽,全国率先建立社会主义市场经济体制试点城市、金融对外开放城市、行政副省级城市。2003年《中国城市发展报告》成都综合实力位列第九位。 先后荣获“国家园林城市”“中国最佳旅游城市”“国家森林城市”称号。

    城市面积

    12390平方公里(中国直辖市和副省级城市第8名)。中心城区建成面积598平方公里。市辖区面积1418平方公里。 

   地理位置

  成都位于四川盆地西部的岷江中游地段,境内海拔387-5364米,东界龙泉山脉,西靠邛崃山。西部为纵贯南北的龙门山脉。平原面积占36.4%,丘陵面积占30.4%,山区面积占33.2%。平原地区西北高、东南低,平均坡降0.3%。成都平原是我国西南地区最大的平原。位于岷江干流上的都江堰水利工程,其灌溉渠网呈扇形展开在广阔的成都平原上,使成都平原成为“水旱从人,不知饥馑”的“天府之国”。

   交通运输

  成都是宝成、成昆、成渝、达成以及未来沪汉蓉、西成、成兰、成贵、川青、川藏等铁路干线,成绵乐客专、成渝客专的交汇点,是我国重要的铁路运输枢纽和六大铁路客运枢纽之一,成都北编组站是西南地区最大的铁路编组站。

    成都双流国际机场是中国六大航空枢纽之一,是中西部最大最繁忙的机场。继北京首都、上海浦东、广州新白云之后,内地第四个拥有两条机场跑道(4F级)的机场。开通国际、国内航线147余条,航线总长17万公里,运输能力达9亿吨公里,2009年客流量达2763万人次,位列世界最繁忙机场前50位。双流国际机场也是中国最大的高原航线中转机场,在高原航线中,成都是前往拉萨贡嘎机场的最大中转机场,是前往西藏昌都邦达机场、林芝米林机场的唯一中转机场,也是通往九黄机场、康定机场等高海拔机场航线最多的机场。

 

   文化艺术

    蜀绣又称“川绣”,是以四川成都为中心的刺绣品的总称。产于四川成都,绵阳等地。蜀绣与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一。

    川剧是中国戏曲宝库中的一颗光彩照人的明珠。它历史悠久,保存了不少优秀的传统剧目,和丰富的乐曲与精湛的表演艺术。

 

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具